Раздел Политика
9 октября 2009, 18:38

В Кишиневе завершился саммит СНГ

Саммит СНГ, от участия в котором отказались сразу четыре президента, завершился в Кишиневе. Лидеры Молдавии, России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Украины подписали ряд соглашений.
Кроме того, на полях форума президенты России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели закрытые трехсторонние переговоры. А вот президент Ющенко так и не встретился отдельно с Медведевым - они лишь обменялись перед началом саммита формальными приветствиями.

Как сказал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, ключевой темой беседы Медведева, Алиева и Саргсяна является нагорно-карабахское урегулирование. Он констатировал, что идет последовательное продвижение, и с каждой встречей позиции сторон все больше сближаются.

Накануне пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова отметила, что в Кремле "не ждут каких-то прорывов от этой встречи". "Это продолжение диалога, очередной шаг в нагорно-карабахском урегулировании", - передает ее слова ИТАР-ТАСС.

Накануне вечером армянский и азербайджанский лидеры провели отдельную длительную встречу в посольстве США в Молдавии при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По ее итогам выступил российский сопредседатель Юрий Мерзляков. Цитируя его, СМИ пишут в пятницу, что сторонам удалось сблизить позиции по конфликту.

Как отметил Мерзляков, главы двух государств "изъявили желание" встретиться еще раз. "Президенты дали задание министрам иностранных дел подготовить следующую встречу, о ее времени и месте вы скоро узнаете", - сказал российский дипломат. По его словам, президенты Азербайджана и Армении обсуждали в Кишиневе те вопросы, по которым ранее не было достигнуто понимание.

Встреча в Кишиневе стала седьмым раундом прямых переговоров Азербайджана и Армении за последние полтора года. Первая встреча президентов прошла 6 июня 2008 года в Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майендорф по инициативе президента России прошла вторая встреча глав Азербайджана и Армении, по итогам которой была подписана Декларация о принципах урегулирования конфликта. Это был первый за 15 лет переговоров документ, под которым представители стран-участниц конфликта поставили свои подписи.

Следующие встречи Алиева и Саргсяна состоялись в Цюрихе 28 января 2009 года и в Праге 7 мая. В Петербурге 4 июня проблемы Нагорного Карабаха обсуждались на трехсторонней встрече с участием Дмитрия Медведева. 17 июля в Москве прошли очередные переговоры глав Армении и Азербайджана, по итогам которых 18 июля состоялась трехсторонняя встреча с президентом РФ.