Раздел Политика
8 октября 2009, 17:58

Украина продолжает вооружать Грузию, утверждают в Раде

Украина продолжает поставлять вооружения и военную технику Грузии, заявил на брифинге в четверг депутат украинского парламента Валерий Коновалюк.
Он возглавлял временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию, созданную после конфликта Кавказе в августе 2008 года.

"Оружейный бизнес Ющенко и Саакашвили продолжается, - утверждает депутат. - Современные комплексы ПВО снимаются с боевого дежурства и за бесценок отдаются грузинской армии. После окончания грузино-южноосетинского конфликта 2008 года Украина при посредничестве государственной компании "Укрспецэкспорт" продолжает поставки в Грузию вооружений и военной техники".

Так, по его словам, уже в октябре 2009 года "Укрспецэкспорт" намерен передать грузинской стороне, помимо прочего вооружения, 12 новых танков Т-84 "Оплот" разработанных Харьковским заводов имени Малышева. Коновалюк сообщил, что "грузинской стороной в счет оплаты уже перечислено 45 миллионов гривен (5,6 миллиона долларов)", сообщает РИА "Новости".

"Кроме того, Украина планирует поставить в Грузию 10 танков Т-72, три БТР-80, 20 ПЗРК "Игла-1", 40 ПЗРК "Стрела", а также партию снарядов для реактивного гранатомета РПГ-7 и 125-миллиметрового ПТУР "Комбат", - продолжил Коновалюк.

По его данным, для доставки оружия и военной техники в Грузию Украиной используются самолеты Военно-транспортной авиацией АН-124 "Руслан", которые осуществляют регулярные рейсы на грузинский аэродром "Лачини".

При этом, по оценкам депутата, Вооруженные силы Украины находятся в плачевном состоянии. "В армии царят хаос и развал. Мы видим масштабные злоупотребления в сфере госзакупок, нецелевое использование денежных средств, земельные аферы со стороны руководства министерства обороны Украины, вследствие которых страна потеряла миллиарды гривен", - сказал парламентарий.

При этом, по его словам, украинская армия не оснащается новой техникой, общий объем вооружений нуждающихся в замене, достигает 50%. "Несмотря на это, 95% всей продукции украинского оборонно-промышленного комплекса экспортируется и всего 5% потребляется на внутреннем рынке", - сказал Коновалюк.

Он также отметил, что деньги от продажи оружия не поступают в бюджет и не используются на нужны армии. "За четыре года продажа оружия составила 2,5 миллиарда долларов, а в бюджет поступило только 200 миллионов долларов", - сказал глава комиссии.

Коновалюк отметил, что правоохранительные органы проигнорировали результаты работы временной следственной комиссии парламента по вопросам выявления обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники, напомнив, что отчет комиссии был принят Верховной Радой. По словам политика, в расследовании не заинтересована верхушка украинской власти.

"Действующий президент Ющенко оказывает давление на расследование коррупции и фактов незаконной торговли оружием. Следователей, которые занимаются делами о незаконном экспорте вооружений, отстраняют от работы и увольняют", - заключил Коновалюк.

Сам президент страны Виктор Ющенко ране называл "чушью", "дурью" и "байками" все подозрения по поводу того, что Украина помогала Грузии по время августовского конфликта на Кавказе.