Раздел Политика
8 октября 2009, 15:10

Генсек НАТО пригласил Россию на вторую войну в Афганистане

Российская помощь силам НАТО в Афганистане "отвечает интересам Москвы". С таким заявлением выступил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен на ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе.
По его мнению, Россия могла бы снабжать афганские силы безопасности техникой и тренировать военнослужащих армии Афганистана. Как продолжил Расмуссен, российские власти дали понять, что также заинтересованы в более тесном сотрудничестве в Афганистане, передает BBC.

Генсек НАТО отметил, что Россия может гораздо активнее участвовать в кампании. Афганистан, по мнению Расмуссена, одна из тех областей, где у Альянса и Москвы общие интересы.

Ранее Москва отмечала, что полностью поддерживает борьбу против талибов, которую ведет в Афганистане НАТО под эгидой США. В то же время Россия неоднократно заявляла, что не собирается направлять туда свои войска.

В последнее время Вашингтон активно занимается афганской проблемой, президент США Барак Обама обещает решить ее жестко. Глава американской администрации также пытается укрепить международную коалицию.

В настоящее время между Москвой и Вашингтоном действует соглашение о транзите грузов в Афганистан. Воздушное пространство РФ для военного транзита было открыто 6 сентября. По данным СМИ, транзит пока не осуществляется.

Россия и США также сотрудничают в вопросе борьбы с наркотрафиком в регионе. По последним данным, российские специалисты передали США данные о 175 наркокартелях, действующих в Афганистане, и рассчитывают получить сведения на 50 афганских наркобаронов.

Расмуссен занял пост генсека Альянса в августе 2009 года. Он неоднократно высказывался за возобновление и развитие диалога с Россией, который прерывался после конфликта на Кавказе в прошлом году. По мнению генсека НАТО, сотрудничество военно-политического блока и Москвы необходимо сделать настолько привлекательным, чтобы от него было трудно отказаться.