Раздел Политика
8 октября 2009, 09:13

Конституционный суд Италии лишил Берлускони неприкосновенности

Премьер-министр Италии Берлускони продолжит исполнять свои обязанности, несмотря на решение Конституционного суда признать его иммунитет от уголовного преследования антиконституционным.
Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Пресс-секретарь итальянского премьера Паоло Бонауити (Paolo Bonauiti) подверг резкой критикой постановление суда, назвав его "политическим" и подчеркнув, что "консервативное правительство продолжит выполнение своих функций, которые были поручены ему народом Италии в апреле 2008 года".

По мнению самого Берлускони, "Конституционный суд Италии - это политический инструмент в руках левых".

В постановлении Конституционного суда Италии в среду уточняется, что закон, защищающий Берлускони от уголовного преследования, нарушает конституционный принцип равенства всех граждан перед законом.

Как отмечает итальянское агентство ANSA, отмена иммунитета повлечет за собой возобновление уголовных разбирательств против премьера Италии.

Отмененный судом закон о судебной неприкосновенности гарантировал защиту от уголовного преследования премьер-министру, президенту и спикерам обеих палат парламента Италии на период их пребывания в должности. Закон о судебной неприкосновенности политиков в Италии был утвержден премьер-министром в прошлом году, буквально через несколько недель после того, как он пришел к власти.

Согласно закону, все судебные дела, в которые вовлечены четыре главных государственных лица, должны быть приостановлены в период их работы в этих должностях, за исключением дел о государственной измене и дел о подрыве Конституции.