Раздел Политика
8 октября 2009, 09:10

Генсек НАТО просит Россию оказать помощь в Афганистане

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию оказать помощь альянсу в борьбе с талибами в Афганистане. Он также призвал европейские страны отправить больше солдат в эту страну.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию оказать помощь альянсу в подавлении повстанцев в Афганистане путем обучения и оснащения афганских силовых структур.

"Я полагаю, нам следует совместно рассмотреть, каким образом мы можем расширить российский вклад. Мы должны найти для этого прагматические пути и способы, поскольку Афганистан фактически - это одна из тех сфер, где у нас общие интересы", - заявил Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 7 октября, сообщает агентство AFP. "Россия может предоставить оснащение для афганских сил безопасности. Россия может обеспечить и их обучение", - добавил он.

Генсек НАТО высказался за расширение договора с Россией о транзите, согласно которому альянс имеет право перевозить в Афганистан через российскую территорию невоенное оборудование.

Одновременно Андерс Фог Расмуссен призвал европейцев направить больше солдат в Афганистан, предупредив, что в противном случае отношения с партнером по НАТО – США – могут пострадать, сообщает агентство dpa.

"Не только для самой операции, но и для долгосрочного здоровья трансатлантического альянса важно, чтобы неамериканские его члены нашли способы расширить свое участие в миссии, - подчеркнул Расмуссен. - Необходимо и впредь поддерживать справедливый баланс между тем, что делают США, и тем, что делают другие союзники. Если этого не произойдет, то это в долгосрочной перспективе нанесет ущерб НАТО", - указал он.

Новая стратегия в Афганистане и ресурсы для ее осуществления станут главными темами переговоров между министрами обороны стран НАТО, которые состоятся в Словакии 22-23 октября.