Раздел Политика
7 октября 2009, 17:15

Обама: решение по Афганистану понравится далеко не всем

Стратегия США не предполагает вывод или сокращение американских войск в Афганистане. Учитывая срочность вопроса, президент США намерен принять решение по Афганистану.
Оно понравится далеко не всем, заявил Барак Обама на встрече с членами конгресса США, состоявшейся накануне, передает британская телерадиокорпорация BBC.

Президент США не обещал увеличить численность американских войск, однако заверил, что новая стратегия Соединенных Штатов в Афганистане будет "скрупулезной и взвешенной", а сам Обама продолжит работу с конгрессменами по афганской проблеме как в интересах США, так и в интересах международной безопасности.

Согласно источнику в Белом доме, президент заявил, что не намерен сокращать численность американских войск в Афганистане или переориентировать стратегию США в большей степени на борьбу с "Аль-Каидой". Вместе с тем Обама не готов пойти на увеличение контингента, как это было рекомендовано в докладе командующего войсками НАТО в Афганистане генерала Стенли Маккристала.

Между тем советник генерала Маккристала Энтони Кордсман заявил в интервью BBC, что новая стратегия США в Афганистане представляет собой более широкий комплекс мер и решений, нежели увеличение или сокращение военного контингента. "Это решение предполагает то, как будут действовать США, остающиеся в Афганистане, как Соединенные Штаты будут взаимодействовать со своими союзниками по НАТО и международным силам по содействию безопасности. Как видоизменить программу помощи Афганистану и как сотрудничать с будущим правительством Афганистана", - рассказал эксперт, передает "Интерфакс". "Таким образом, это гораздо больше, чем просто военная стратегия", - подчеркнул он.

США ввели войска в Афганистан 7 октября 2001 года в ответ на теракты в Нью-Йорке 11 сентября. С тех пор расходы бюджета США на войну в Афганистане оцениваются на сумму 300 миллиардов долларов. К концу 2009 года численность американских войск в Афганистане достигнет 68 тысяч человек. Генерал Маккристал в докладе о положении дел в стране отмечает, что ситуация "остается серьезной" и считает необходимым дополнительный ввод в эту страну еще 40 тысяч военнослужащих.

Президент Барак Обама, со своей стороны, заявил, что прежде, чем будет принято решение о вводе дополнительных сил, Америка должна выработать новую стратегию. Будущая стратегия США в Афганистане будет обсуждаться президентом соединенных штатов в ходе серии встреч с представителями администрации. На среду запланирована третья из пяти встреч президента с представителями Национального совета безопасности.