Раздел Политика
7 октября 2009, 08:41

Эллу Памфилову привлекут по статье

Единороссы потребуют отставки Эллы Памфиловой за критику действий " Наших " в отношении Александра Подрабинека.
Скандал вокруг статьи Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам... " не затихает, а, наоборот, захватывает высшие сферы власти. Депутаты Госдумы от " Единой России " намерены инициировать просьбу к Дмитрию Медведеву сменить руководителя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову.

Об этом вчера заявили председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев и его первый заместитель Франц Клинцевич. Уже на сегодняшнем заседании совета сторонников "Единой России" они собираются заручиться поддержкой партийного руководства. Так депутаты отреагировали на заявление правозащитницы, в котором она осудила бессрочное пикетирование дома журналиста Александра Подрабинека активистами движения " Наши " и отдельными ветеранами.

В интервью "Газете" Элла Памфилова особенно подчеркнула: "Я никоим образом не поддерживаю как самого журналиста, так и не разделяю его идей. Меня возмущает форма протеста, выбранная "Нашими". Если бы они только подали в суд, я бы им первой поаплодировала, но, по нашим данным, одним пикетом они не ограничиваются. "Наши" выдавливают его и его семью из России и угрожают им. Сегодня-завтра я собираюсь направить запрос в прокуратуру. Методы давления молодежного движения на людей в целом, а не только на Подрабинека должны быть проверены". Намерения Ковалева и Клинцевича она не стала оценивать, а только отметила, что не является чиновницей и вправе выражать свои мысли.

Депутаты в свою очередь утверждают, что пикет "Наших" был согласован с московским правительством, поэтому о травле не может быть речи.

"Я не согласен с Эллой Памфиловой, так как любое общественное движение вправе выражать свое мнение, как ему хочется. Главное, чтобы все было в рамках закона. Они требуют лишь извинений от журналиста. К нам приходят сотни писем от ветеранов, возмущенных публикацией, и мы не можем на них не отреагировать", — заявил "Газете" Николай Ковалев.

Его заместитель Франц Клинцевич считает, что Александр Подрабинек намеренно педалирует тему травли: "Ничего он не боится, никто ему ничем не угрожает. Сейчас все молодые люди знают законы и не станут их нарушать. Возможно, "Нашим" не стоило устраивать пикет у дома, но в принципе их мысли правильные".

Стоит отметить, что позицию Ковалева и Клинцевича поддерживают далеко не все коллеги. Например, депутаты от КПРФ хотя и осуждают статью, но называют высказывания единороссов чересчур жесткими.

"Снимать с поста пока никого не надо. Скорее необходимо устроить круглый стол, обсудить проблему и сделать выводы, — заявил "Газете" зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. — Впрочем, практика пикетирования жилых домов и зданий крайне эффективна и используется как средство воздействия во многих странах. А по мне, так высказывания Подрабинека заслуживают осуждения".

Депутат считает, что разгорающийся конфликт между депутатами из "Единой России" и Эллой Памфиловой может привести к спору и размежеванию официальных общественных движений с политическими силами.