Раздел Политика
6 октября 2009, 19:25

Россия требует у Монголии возврата 180-миллионного долга

Россия добивается урегулирования долга Монголии перед РФ объемом примерно 180 млн долларов, сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин.
Этот долг образовался не в советский, а в российский период: Москва предоставила Монголии кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии "Монголросцветмет".

По словам Панкина, до недавнего времени монгольская сторона не реагировала на обращения со стороны России и не вступала в переговоры: "Для того, чтобы развивать сотрудничество в финансовой сфере, нужно урегулировать существующие финансовые проблемы. Для нас неприемлемо, когда имеются достаточно существенные задолженности", - цитирует замминистра "Интерфакс".

Теперь вопрос об урегулировании обсуждается, однако российская сторона не исключает, что будет вынуждена обратиться за помощью в международные финансовые организации, в частности, в Парижский клуб кредиторов. Такое обращение возможно, если до следующего заседания клуба, которое состоится в конце года, долговая проблема не будет урегулирована, предупредил замминистра.

Монголия предлагала списать этот долг, как это было сделано в 2003 году в отношении задолженности, образовавшейся в советский период. Однако российская сторона считает, что получая прибыль от участия в "Монголросцветмете", Монголия может погасить долг.

В 2003 году Россия списала 98% монгольского долга, оставшаяся сумма - 180 млн долларов.

Фоном этого заявления российского минфина стало решение монгольского правительства подписать новое соглашение об освоении медно-золотого Оюу-Толгоя с канадской Ivanhoe Mines.

Оюу-Толгой, как и угольное месторождение Таван-Толгой, должны были быть переданы российско-монгольскому СП, о создании которого стороны договорились в мае в ходе визита в страну премьера Владимира Путина. От России в проекте участвует ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), от Монголии - государственные КОО "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам".

Месторождение Оюу-Толгой расположено на юге Монголии. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оцениваются в 930 млн тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 г золота на тонну.

Но уже после визита Путина в Монголии сменилась власть, и президентом стал лидер правой Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж.

В конце августа во время визита в Монголию президента Медведева две страны решили создать совместное предприятие по добыче природного урана. Но на два месторождения урана - Дорнодское и Гурванбулганское, также претендуют китайские и канадские компании.