Раздел Политика
6 октября 2009, 18:43

Бывший британский министр оказался чехословацким шпионом

Бывший министр технологий и министр почты и телекоммуникаций в лейбористском правительстве Гарольда Вильсона Джон Стоунхаус (John Stonehouse) сотрудничал с чехословацкой разведкой.
Об этом пишет 6 октября The Daily Mail со ссылкой на недавно опубликованную официальную историю британской разведки MI5 под названием "Защита королевства" (The Defence of the Realm).

В книге, написанной преподавателем Кембриджа Кристофером Эндрю (Christopher Andrew), в частности, говорится, что Стоунхаус сотрудничал со службой госбезопасности Чехословакии в 1960-х годах. Помимо него, MI5 уличила в шпионаже лейбористского политика Уилла Оуэна (Will Owen) и еще одного члена Палаты представителей при Вильсоне Боба Эдвардса (Bob Edwards), сотрудничавшего с КГБ СССР. Всех трех, отмечает газета, уже нет в живых.

В конце 1960-х годов чехословацкий перебежчик раскрыл MI5 информацию о шпионской деятельности Стоунхауса, однако тогда разведке не удалось доказать его вину. В 1970 году Стоунхаус лишился министерского поста после поражения лейбористов на всеобщих выборах и занялся бизнесом, однако все его компании прогорели.

В 1974 году он инсценировал собственную смерть и тайно перебрался в Австралию. Вскоре, однако, он был задержан, экстрадирован в Великобританию и заключен в тюрьму, получив семь лет за мошенничество. Стоунхауса отпустили по амнистии в 1979 году из-за резкого ухудшения здоровья. Он скончался в 1988 году от сердечного приступа. Как отмечается в книге Эндрю, ни Стоунхаус, ни Оуэн с Эдвардсом, по данным MI5, не передавали иностранной разведке никакую секретную информацию.

Как пишет The Times, в книге также рассказывается о шпионской деятельности видного профсоюзного деятеля 1960-70-х годов Джека Джоунса (Jack Jones). В соответствии с документами разведки, многие из которых были обнародованы впервые, Джоунс сотрудничал с КГБ в 1964-68 годах.

Кроме того, в книге, помимо других ранее неизвестных данных из британской истории, также содержится информация о тайном предложении, сделанном правительством Вильсона Ливии. Великобритания предлагала 14 миллионов фунтов стерлингов за то, чтобы Ливия отказалась от поставок оружия Ирландской республиканской армии.