Раздел Политика
6 октября 2009, 09:12

Белый дом исключает вывод войск из Афганистана

Вывод войск из Афганистана не рассматривается сейчас руководством администрации США даже теоретически.
"Не думаю, что у нас есть вариант ухода. Это ясно", - сказал на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Он пояснил, что этот вариант "был отвергнут" на прошлой неделе на совещании в Ситуационной комнате Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

Политическое руководство США пытается сейчас определиться со стратегией дальнейшего ведения войны в Афганистане. Во вторник, 6 октября, в Белый дом для обсуждения этого вопроса приглашена двухпартийная группа лидеров Конгресса США.

На вопрос о том, насколько весомой может быть позиция законодателей при выработке стратегии, Гиббс ответил напоминанием о том, что "по части финансирования ничего и не будет, пока - и если - Конгресс не одобрит".

Многих репортеров интересовала также подчеркнуто независимая позиция командующего американскими и натовскими войсками в Афганистане генерала Стэнли Маккристала. Гиббс утверждал, что этот военачальник "делает ровно то самое, для чего президент и направлял его в Афганистан".

Однако Маккристал недавно публично предупредил, что войну можно и проиграть, если не будут присланы серьезные подкрепления. На вопросы о том, почему генерал позволяет себе бежать "впереди паровоза" и полезно ли это для выработки той же стратегии, у Гиббса ответов по существу не было.

В минувшие выходные американцы потеряли в ожесточенном бою на востоке Афганистана восьмерых солдат. Гиббс на брифинге сказал, что обсуждаемая новая стратегия не предусматривает развертывания дополнительных сил на дальних заставах. Наоборот, по его словам, еще несколько месяцев назад было решено оттянуть солдат с этих застав "в населенные пункты".

На вопрос, почему в таком случае это до сих пор не сделано, пресс-секретарь отвечал: "Это тактические решения, относящиеся к ведению Пентагона".

Брифинг проходил на фоне необычно массовой антивоенной акции протеста у самого входа на территорию Белого дома со стороны Пенсильвания-авеню. Активисты прорвались даже непосредственно к ограде, куда их обычно не пускают, и приковали себя к ней цепями. Из-за этого журналистов и гостей пропускали даже не через обычный, а через запасной вход.

На беглый взгляд со стороны, по оценке корреспондента информагентства, митингующих было человек сто или немного больше. Ко времени завершения брифинга их уже разогнали пешие и конные полицейские патрули.

Один из активистов, член организации "Ветераны за мир" Майк Марсо рассказал ИТАР-ТАСС, что около 70 человек были арестованы и увезены на двух автобусах.

Всего, по его словам, в акции, приуроченной к восьмой годовщине вторжения в Афганистан, участвовало "человек 300-400" из примерно десятка различных организаций, включая Лигу противников войны, Свидетельство против пыток, женскую "Розовый код", Вашингтонский центр мира и т. д.

Выдвигались четыре основных требования: вывести войска из Афганистана, убрать их также из Ирака, прекратить полеты беспилотных летательных аппаратов и удары с них в Пакистане, закрыть печально знаменитые военные тюрьмы в Гуантанамо (Куба) и Баграме (Афганистан).

Как известно, решительные выступления против войны в Ираке были одним из предвыборных "козырей" Обамы и помогли ему выиграть президентскую гонку. Но демократия неуправляема, и теперь вчерашние сторонники решительно протестуют против планов эскалации войны в Афганистане.

Белый дом предпочитает этого как бы не замечать. Гиббс на брифинге сказал, что не знал о манифестации, которую, правда, заглушал шум ведущихся рядом строительных работ, не преминуло отметить агентство.

Министр обороны США Роберт Гейтс признал, что движение "Талибан" набирает силу в Афганистане. Причиной этого он назвал неспособность США и их союзников направить для борьбы с боевиками достаточное количество войск.

Глава Пентагона заявил об этом, выступая вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон в столичном университете Джорджа Вашингтона.

И Клинтон, и Гейтс подчеркнули, что цели США в Афганистане остаются неизменными. В первую очередь это уничтожение "Аль-Каиды". Они признали, что президент США Барак Обама имеет право использовать имеющееся время и пересмотреть стратегию, направленную на достижение этой цели.

Как предупредил Гейтс, преждевременный уход из Афганистана США и НАТО чреват в том числе тем, что в эту страну вновь вернется террористическая группировка "Аль-Каида", как оно было до октября 2001 года. В настоящее же время руководящее звено "Аль-Каиды" или, как выразился Гейтс, ее "штаб-квартира" находится в "Зоне племен федерального управления" в Пакистане.

Клинтон подчеркнула, что "скоропалительное решение" по отправке дополнительных американских войск было бы непродуктивным.