Раздел Политика
5 октября 2009, 09:48

В Греции правящая партия потерпела поражение на досрочных парламентских выборах

По итогам состоявшихся в Греции 4 октября досрочных парламентских выборов правящая партия Новая демократия потерпела сокрушительное поражение и переходит в оппозицию.
В свою очередь одержавшие победу социалисты смогут сформировать однопартийное правительство.

Согласно результатам, полученным после обработки 93% бюллетеней, социалисты набирают 44% голосов и могут рассчитывать на 160 мест в 300-местном однопалатном парламенте страны. Это позволяет им сформировать однопартийное правительство.

Переходящая теперь в оппозицию правоцентристская партия Новая демократия получает 33,8% и лишь 92 места.

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис уже заявил, что слагает с себя полномочия председателя Новой демократии. Для выбора нового лидера будет созван через месяц чрезвычайный съезд партии, передает ИТАР-ТАСС.

Лидер социалистов Георгиос Папандреу заявил, что предстоит большая работа по преобразованию страны. Выступая в афинском Дворце конгрессов "Заппион", он поблагодарил греческий народ за доверие и подчеркнул, что "начинаются общенациональные усилия по исправлению ситуации в государстве на пути к прогрессу и творчеству".

"Единственным компасом на этом пути будет гражданин и только он", - подчеркнул Папандреу.

Он призвал все прогрессивные силы страны, которые хотят идти вместе с социалистами данным курсом, объединить свои силы в этот трудный момент. "Этот путь к справедливому обществу, к Греции, которая заставит нас всех гордиться собой, - сказал он. - Мы этого хотим, можем, и нам это удастся".

Избиратель погиб из-за петарды, празднуя победу социалистов

Отец двоих детей, которому было 59 лет, погиб в греческом городе Патры, празднуя победу социалистов на прошедших парламентских выборах, передает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей.

Мужчина пытался поджечь самодельную петарду, которую он смастерил с использованием динамита. Прогремел взрыв. Избиратель получил тяжелые ранения и умер в карете скорой помощи по пути в больницу.