Раздел Политика
30 сентября 2009, 11:55

Президентский институт предлагает новую модель вместо «суверенной демократии»

Президентский Институт современного развития (ИНСОР), готовит новый доклад на тему посткризисного развития страны. Называться он будет "Россия XXI века: образ желаемого завтра".
Авторы уверены - время суверенной демократии прошло и готовы предложить новую модель российской демократии - состязательную. По их мнению, демократию в России нужно насаждать сверху, потому что снизу - будет революция, пишет "Независимая газета".

Как рассказал газете советник ИНСОРа Никита Масленников, согласно прогнозам, кризис завершится уже к середине следующего года, и надо будет думать, как жить дальше. Поэтому-то в ИНСОРе и решили не слишком затягивать с реализацией проекта.

В докладе будет пять разделов: посткризисное развитие экономики, реформа социальной сферы, демократизация политической системы, безопасность и военная реформа, а также геополитическое положение России в мире. "Самым уязвимым местом Стратегии долгосрочного развития страны-2020 было отсутствие четко прописанных механизмов экономического развития", - считает Масленников. Он уверен, что посткризисная повестка дня не может обойтись без разработки новых моделей фондового рынка, банковской системы и сопряженных секторов бюджетных конструкций, а также создания международного финансового центра в нашей стране.

Экономическое переустройство, на взгляд экспертов, должно сопровождаться политическими преобразованиями: на смену суверенной демократии должна прийти состязательная. Именно эта ценность должна дать толчок для развития достаточно гибких институтов гражданского общества, способных быстро реагировать на современные вызовы. Директор общественно-политических программ ИНСОРа Борис Макаренко рассказал изданию, что раздел о политической системе будет написан концептуально в том же духе, в котором написан прежний доклад учреждения "Демократия: развитие российской модели". "Там четко сказано, что в демократии есть универсальные принципы и есть национальная специфика. Потому что каждая страна строит демократию по-своему", – утверждает политолог.

По словам экспертов ИНСОРа, суверенная была необходима на определенном историческом отрезке времени. "В условиях террористических атак и антитеррористической операции в Чечне она была оправданна. Но сегодня ее недостаточно, она не годится для поступательного развития", – объяснил ситуацию газете Масленников.

При этом авторы доклада по-прежнему уверены: демократия в России должна насаждаться сверху. Потому что, на взгляд Макаренко, появиться в качестве инициативы снизу она может лишь революционным путем, что неизбежно выльется в большие социальные потрясения. Эксперту больше нравится мысль о том, что демократия может родиться как один из продуктов модернизационного процесса: "А все масштабные модернизации в человеческой истории задавались сверху". Демократия, по его словам, рождается в таком процессе, в котором элита учится конкурировать и существовать, не убивая друг друга и не нанося друг другу таких поражений, которые тянули бы страну назад или ее разваливали.