Раздел Политика
30 сентября 2009, 11:52

Медведев готов сменить спичрайтера

Дмитрий Медведев готов сменить спичрайтера. По данным "Независимой газеты", в последнее время он отказывается зачитывать тексты, подготовленные Джахан Поллыевой, ветераном Кремля и поэтессой.
Ее место может занять Ева Василевская, которая писала для Медведева тексты еще в его бытность вице-премьером.

Джахан Поллыева, главный кремлевский спичрайтер, досталась Медведеву в наследство от Владимира Путина и от Бориса Ельцина. Многие ждали, что новый глава государства сразу же сменит ее. Политологи тогда рассуждали, что Медведеву необходимо выработать собственный стиль, а для этого понадобится новый составитель текстов. Однако отставки не случилось.

Поллыева курирует в администрации президента референтуру - это подразделение участвует в подготовке ежегодных Посланий Федеральному собранию и других программных выступлений главы государства, а также в издательских проектах, связанных с обеспечением деятельности президента по вопросам образования и науки.

После своего избрания Медведев почти не поменял состав референтуры. Единственным новым лицом там стала 42-летняя Ева Василевская. До этого она занимала должность референта первого вице-премьера Медведева, а еще раньше работала в пиар-службе "Газпрома". Именно Василевскую сейчас прочат на должность главного президентского спичрайтера.

Проблемы у Поллыевой начались не так давно. В последнее время президент все меньше доверяет ее текстам, утверждает источник НГ, близкий к администрации президента. Так, на встрече со студентами Питтсбургского университета Медведев демонстративно отказался зачитывать текст выступления, подготовленный референтурой. В то же время к текстам, которые готовит Василевская, глава государства относится благосклонно.

Смена спичрайтера вовсе не значит, что президент намерен менять команду, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Просто у Медведева сформировалось свое представление о президентской стилистике: "Логично, что теперь ему нужен новый человек". "Медведев любит четкие пункты, резюме, у него определенные принципы построения текста, - поясняет политолог Бадовский, - возможно, они с нынешним спичрайтером просто не очень соответствуют друг другу".