Раздел Политика
29 сентября 2009, 17:59

Иран обещает допустить инспекторов МАГАТЭ на второй урановый завод

Власти Ирана обещают допустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на второй завод по обогащению урана, о котором стало известно 25 сентября.
Согласно заявлению главы иранской Организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, в ближайшее время МАГАТЭ будет проинформировано о том, когда его инспекторы смогут прибыть для проверок на завод, расположенный в окрестностях г.Кум, передает Associated Press.

Напомним, что сегодня стало известно, что администрация президента США Барака Обамы намерена добиваться введения новых санкций в отношении Ирана, если власти страны не будут считаться с требованиями мирового сообщества прояснить вопрос относительно ядерной программы. Как заявили источники с американской стороны, в США уже работают над планом введения санкций против Исламской Республики в энергетическом, финансовом и телекоммуникационном секторах. В качестве возможных санкций американская сторона предлагает заморозить активы Ирана и запретить въезд в США как иранским, так и иностранным предпринимателям, занимающимся бизнесом в Иране.

На 1 октября с.г. намечено проведение международных переговоров по вопросу иранской ядерной программы. Помимо Ирана в них примут участие Германия и пять стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН: Великобритания, Китай, Франция, Россия и США.

25 сентября с.г. главы США, Франции и Великобритании на открытии экономического саммита "большой двадцатки" сообщили о том, что Иран строит секретный завод по обогащению урана, и призвали власти страны немедленно допустить инспекторов МАГАТЭ на новый ядерный объект. Между тем Иран заявил, что информировал МАГАТЭ о наличии второго ядерного комплекса помимо известного всем комплекса в Нетензе, и утверждает, что никогда не скрывал его. По словам представителя Ирана в ООН, "если бы завод был секретным, то о нем никто не стал бы сообщать в МАГАТЭ", а обвинения в попытках сокрытия его существования просто неправда.

В свою очередь МАГАТЭ впоследствии подтвердило, что иранские власти проинформировали агентство о строительстве в стране нового завода по обогащению ядерного топлива.

По данным СМИ, новый завод строится близ священного города Кум в 160 км от Тегерана. Это укрепленное, хорошо охраняемое место в горах на территории военного комплекса. Завод, рассчитанный на 3 тыс. центрифуг по обогащению урана, строится уже три года и должен быть введен в эксплуатацию в 2010г.