Раздел Политика
29 сентября 2009, 10:03

В Польше запрещают Ленина и Че Гевару

За торговлю предметами с коммунистической символикой, в том числе и футболками с изображением Ленина, в Польше установлена уголовная ответственность, подразумевающая заключение сроком до двух лет.
Такую поправку к уголовному кодексу Польши сегодня принял Сейм, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Эта поправка была включена в проект закона об изменениях в УК "с заднего хода": депутат от партии "Право и Справедливость" (лидер - брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньски) Станислав Пента, во время обсуждения поправок к проекту, предполагающего 2 года тюрьмы за распространение фашистской символики, заявил, что речь должна идти и и о коммунистической символике.

Пента заявил: молодому поколению нужно объяснить, что коммунизм был таким же злом, как и фашизм. По его словам, свастику все воспринимают как зло, а серп и молот - не многие (серп и молот, в частности, являются элементом государственной символики современной Австрии - ИА REGNUM Новости). "После вступления в силу этого положения суды получат право осуждать за продажу футболок с надписями СССР, серпом и молотом, изображением Ленина и этого бандита Че Гевара, который самолично приводил в исполнение смертельные приговоры", - отметил Пента, Об этом сообщает ТVP.info.

Чтобы принятый Сеймом документ вступил в силу, необходимо решение Сената Польши и подпись президента. Распространение фашистской и коммунистической символики будет допущено лишь в целях художественного творчества, образования, коллекционирования и науки.