Раздел Политика
28 сентября 2009, 16:51

Иран провел успешные испытания двухступенчатой ракеты «Саджиль»

В Иране в понедельник с успехом прошли испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль-3", сообщает агентство AFP со ссылкой на иранское агентство FARS и англоязычный канал Press-TV.
По официальным данным, максимальная дальность полета ракеты "Саджиль" класса "земля - земля", разработанной иранскими специалистами, составляет 2 тысячи километров, сообщает РИА "Новости". Как ранее сообщало министерство обороны Ирана, баллистическая ракета "Саджиль" дальнего радиуса действия превосходит "Шихаб" по своим характеристикам.

Как отмечает NEWSru Israel, тактико-технические характеристики "Седжиль-3" неизвестны. По данным иранских СМИ, эта ракета обладает более высокой точностью и дальностью, чем ракета "Саджиль-2", испытанная в ноябре 2008 года.

По оценке западных экспертов, ракета "Саджиль" не похожа на северокорейские, российские, китайские или пакистанские ракеты подобного типа. По мнению специалистов, Иран находится на пути к созданию собственной межконтинентальной баллистической ракеты. При этом в Тегеране заявляют, что ракеты "Саджиль" являются только средством обороны.

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) с воскресенья проводит учения по противоракетной обороне. Предполагается, что учения будут продолжаться несколько дней.

Также в понедельник стало известно, что Иран произвел ночные учебные пуски ракет среднего радиуса действия "Шахаб-1" и "Шахаб-2" в ходе маневров ракетных войск. На первом этапе учений под кодовым названием "Великий пророк - 4" состоялись успешные пуски ракет малой дальности класса "земля-земля" - "Тондар" ("Гром"), "Фатех-110" ("Победитель-110") и "Зальзаль" ("Землетрясение").

Учения завершатся запуском самых мощных иранских баллистических ракет "Шахаб-3". Ракеты "Шахаб-1", "Шахаб-2", "Шахаб-3" и ракеты малой дальности типа "Фаджр" ("Рассвет") имеют разделяющиеся боеголовки, но обладают большим радиусом действия и могут достичь территории Израиля.

Маневры ракетных войск КСИР проводятся в рамках отмечающейся в Иране ежегодно "Недели священной обороны". В эти дни по всей стране проходят военно-патриотические мероприятия.

Как отмечают наблюдатели, учения проходят на фоне обострения ситуации вокруг иранской ядерной программы. Напомним, что в минувшую пятницу стало известно о том, что власти Ирана направили конфиденциальное письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеду эль-Барадеи, в котором сообщили, что в стране имеется второй завод по обогащению урана.

Ряд стран Запада возмутило это сообщение. Представители США, Великобритания и Франция сразу же заявили о том, что выпустят специальное заявление, обвиняющее Иран в сокрытии факта строительства этого предприятия.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что второй завод по обогащению урана в Куме не имеет никакого отношения к военной программе. Однако эксперты сомневаются в том, что это так, так как Тегеран активно препятствовал инспекциям на этом объекте.

1 октября в СБ ООН будет принято решение по "иранской проблеме". В минувшую субботу президент США Барак Обама предупредил, что путь, по которому продолжает идти Тегеран, может привести к серьезному противостоянию.