Раздел Политика
28 сентября 2009, 14:48

Черномырдин пообещал, что Россия не будет захватывать Украину

Россия не угрожает ни суверенитету Украины, ни ее нефтегазовой системе, заявил экс-посол РФ Виктор Черномырдин в эфире телеканала ICTV.
Украина начала беспокоиться после того, как Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий возможность использования российской армии за пределами РФ. Однако Черномырдин успокоил украинские власти, подтвердив, что нет "никакой угрозы для суверенитета Украины, тем более от России… исключено", сообщает "Росбалт".

Отвечая на вопрос, на кого из кандидатов поставит Россия на предстоящих президентских выборах на Украине, экс-посол сослался на волю украинцев: "Мы ставим и будем ставить на того, кого изберут. Мы ставим на украинский народ и убеждены, что украинский народ должен разобраться", - отметил Черномырдин.

Много вопросов вызвали у украинских журналистов и обвинения, высказанные президентом РФ Дмитрием Медведевым в адрес украинского коллеги Виктора Ющенко. "Президент обратился к президенту, а не к украинскому народу, - утверждает Черномырдин. - Российско-украинские отношения очень важны, в чем-то надо утихомирить свои амбиции… Есть большой договор, и в договоре все определено, все прописано. Ну, давайте будем жить так, как мы договаривались, и все сразу станет на свои места".

Кроме того, дипломат признал "блефом" заявления о том, что Россия хочет "захватить" украинскую газотранспортную систему. "Никогда мы так вопрос не ставили. Мы наоборот говорили - давайте будем вместе, создадим российско-украинскую организацию, потом подключатся европейцы, и пусть этот консорциум сам работает, сам зарабатывает, сам делает реконструкцию (ГТС). Такая возможность есть. Украина бы давно забыла, что такое газ. И по объемам, и по цене. Непонимание этого вопроса просто удивляет. Как можно это не понять?" - удивился Черномырдин.

По его словам, украинско-российский консорциум был создан, но он не работает. "Я должен сказать, не работает по вине Украины. Украина не проявляет никакой инициативы здесь, хотя, казалось бы, больше всего заинтересована должна быть Украина, - с сожалением признал экс-посол. - Что европейцы сделали? Они говорят - мы готовы, но вы сначала выведете из "Нафтогаза" газотранспортную систему...".