Раздел Политика
25 сентября 2009, 13:49

Медведев выступает против радикального реформирования ООН

Президент РФ Дмитрий Медведев не является сторонником радикального реформирования Организации объединенных наций, создания каких-либо других международных структур ее подменяющих.
«На протяжении десятилетий никакой альтернативы ООН не возникло. Я знаю о тех идеях, которые формулировались на эту тему, кстати, часть из них формулировалось и в Соединенных Штатах, скажем, создать сообщества демократий — но это уже деление всего мира на части. Мир этого не заслуживает, это опасная вещь», — сказал Медведев в четверг на встрече со студентами Питтсбургского университета.

«Поэтому на мой взгляд, мы должны помогать ООН в сохранении ее особой международной легитимности, укреплять институты ООН, уважать Устав ООН, не пытаться мять и отщипывать от него кусочки, именно уважать устав ООН. И наверное, в какой-то ситуации, мы должны думать о будущем организации и о будущем органов управления этой организации, включая и судьбу Совета безопасности», — сказал президент РФ. По его словам, «мы должны будем предпринять необходимые усилия для того, чтобы конструкция, существующая для принятия решений в ООН, стала более современной». При этом он сказал, что существующее ныне, так называемое, «промежуточное решение» по реформированию ООН, которое тоже не всех устраивает, но является «возможно одним из способов укрепления единства организации». «Мы все заинтересованы в эффективном функционировании этой структуры», — подчеркнул российский президент, отметив, что Россия также заинтересована и готова сотрудничать в этом вопросе со всеми членами ООН.