Раздел Политика
24 сентября 2009, 18:23

Грузия заметила подлодки РФ в Абхазии. Москва все отрицает

В абхазский порт Очамчира на текущей неделе вошли российские подводные лодки, заявил вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая.
Всего в порт зашли до трех российских субмарин, отметил он со ссылкой на свидетельства местных жителей. В Москве утверждения грузинской стороны опровергли, передает "Интерфакс".

"Согласно имеющейся у нас информации, в течение последних месяцев российские военные занимались расчисткой дна порта Очамчира, где в 1970-80 годах базировались советские подводные лодки", - сказал Давитая в четверг журналистам. Теперь же, когда в порт вошли российские подлодки, руководство Грузии должно на это отреагировать, уверен вице-спикер.

Отметим, что ситуация в Черном море в районе Абхазии остается весьма напряженной. Тбилиси пытается не пропускать суда в непризнанную республику: с начала 2009 года их было задержано более 20. Президент Абхазии Сергей Багапш, обвиняющий Грузию в "пиратстве", отдал приказ уничтожать грузинские корабли, которые нарушают морскую границу республики.

Россия направила для охраны абхазской морской границы сторожевые катера и корабль "Новороссийск". В Грузии это расценили как нарушение международных норм.

Теперь же в Тбилиси заговорили, что Москва тайно направила в Абхазию свои подлодки. "Ясно, что Россия затеяла подводную войну, - считает Давитая (интервью с вице-спикером публикует грузинский сайт "Наша Абхазия"). - Возможно, ответственность за уничтожение грузинского судна ляжет на абхазский катер, но в действительности это сделают русские".

В российском военном ведомстве заявили, что утверждения Паты Давитая "очень далеки от действительности". "Российских подлодок в Очамчире нет", - заверил журналистов официальный представитель Министерства обороны РФ.

Разговоры о размещении российских подводных лодок в Абхазии начались после того, как РФ подписала с самопровозглашенной республикой договор о создании военных баз. Однако в ноябре 2008 года начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что создавать базу подлодок в Очамчире не планируется.