Раздел Политика
24 сентября 2009, 18:20

Кадырову дали возможность засудить главу «Мемориала»

Прокуратура Москвы отменила решение столичного ГУВД, которое отказалось возбудить уголовное дело в отношении правозащитника Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова.
Об этом сообщает в четверг, 23 сентября, "Интерфакс".

В конце июля Кадыров обвинил главу центра "Мемориал" Орлова в клевете, после того как правозащитник заявил о причастности президента Чечни к убийству Натальи Эстемировой. В сентябре следственное управление при ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению Кадырова. Причины отказа не назывались.

Согласно решению прокуратуры, материалы дела будут направлены на проверку в управление организации дознания ГУВД Москвы. Проверка, как считает адвокат Кадырова Андрей Красненков, продлится не более месяца, и по ее результатам уголовное дело по статье "клевета" против главы "Мемориала" будет возбуждено.

Сотрудница чеченского филиала правозащитного общества "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля. Вечером того же дня было обнаружено ее тело с огнестрельными ранениями.

"Мемориал" опубликовал в связи с убийством Эстемировой на своем сайте заявление, в котором цитировались слова Орлова: "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики".

Помимо заявления о клевете, адвокат Кадырова Красненков также обратился с гражданским иском в Тверской суд Москвы: он потребовал взыскать с "Мемориала" 10 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба. Первые слушания по этому иску прошли 13 августа. Рассмотрение дела по существу начнется 25 сентября.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.