Раздел Политика
24 сентября 2009, 18:11

Утвержден состав Общественной палаты

Президент России Дмитрий Медведев 24 сентября подписал указ, в котором названы имена первых 24-х членов нового состава Общественной палаты.
В этому году в списке фигурируют такие имена, как телевизионная ведущая Тина Канделаки, глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, известный галерист Марат Гельман и другие. В то же время знаменитый детский врач Леонид Рошаль, актер Василий Лановой, кинорежиссер Федор Бондарчук, кардиолог Лео Бокерия предпочли более не участвовать в деятельности организации.

Указом президента России был утвержден список из 42 имен, которые впоследствии выберут еще 42 представителя общественных организаций. В состав Общественной палаты в 2009 году вошли, в частности, кинорежиссер Павел Лунгин, известная телеведущая Тина Канделаки, руководитель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, журналист Николай Сванидзе и другие. Религиозную направленность в новом составе представят председатель научно-общественного комитета Совета муфтиев РФ Фарид Асадуллин, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Андрей Бальжиров и президент централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма "Федерация еврейских общин России" Александр Борода. Также в списке имен фигурирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Первой о своих планах в новом качестве рассказала в интервью "РИА Новости" телеведущая Тина Канделаки. В рамках Общественной палаты она намерена курировать школьное и студенческое образование с тем, чтобы создать для детей "условия, которые всем остальным станут стимулом для получения хорошего образования". Не менее важно и наладить более тесную связь с гражданами: "Так как я активно занимаюсь интернетом, я надеюсь постараться придать палате гораздо более интерактивное звучание, нежели она имела до этого".

А вот Марат Гельман полагает, что в первую очередь необходимо реализовать программу культурной политики для Минкультуры и продвигать программу "Культурный город". Концепция политики для Минкультуры позволит, по его мнению, избежать многих культурных бед и внести более ясное понимание, куда направлять выделенные бюджетные средства. Помимо этого, следует, по словам Гельмана, вооружившись недавним пермским опытом, распространять культурную жизнь по всей России, не ограничиваясь Москвой и Санкт-Петербургом. "Создание Общественной палаты было очень правильной идеей, но на деле она не работает в том объеме, в каком должна была бы. Это нужно исправлять", — уверен галерист.

Между тем, многие известные деятели прекратили сотрудничество с организацией. В число таковых вошли, например, известный актер Василий Лановой, кинорежиссер Федор Бондарчук (его уход связан с членством в партии "Единая Россия"), адвокат и правозащитник Анатолий Кучерена, детский врач Леонид Рошаль, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Напомним, созданная в 2005 году Общественная палата при президенте России призвана осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. Таким образом предполагается учитывать интересы граждан и лучше доносить их потребности, защищать права и свободы россиян. Общественная палата состоит из 126 членов, первая треть которых назначается указом президента (первый указ о назначении 42 членов ОП был подписан 4 октября 2005 года, а указ о ротации палаты — 3 октября 2007 года). Вторую часть палаты назначенные президентом члены избирают из числа кандидатов, рекомендованных общероссийскими общественными организациями. Затем уже избранные членами палаты избирают еще 42-х коллег из кандидатов, рекомендованных региональными общественными организациями.