Раздел Политика
24 сентября 2009, 09:42

Япония готова к мирному договору с Россией

Новый премьер Японии Юкио Хатояма выразил желание решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией.
Об этом он заявил во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Открывая встречу, которая состоялась в Нью-Йорке накануне, Медведев заявил, что «Россия готова к обсуждению всех вопросов – и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов».

Со своей стороны японский премьер сказал, что «благодарен за Ваши слова». «Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор». «Мы должны сделать это в наше поколение и таким образом создать новые японо-российские отношения», – сказал Хатояма.

Глава японского правительства уже неоднократно заявлял о стремлении по примеру своего деда наладить отношения с Россией. Дед Хатоямы Итиро Хатояма в 1956г. в ранге премьер-министра Японии посетил Москву и подписал совместную декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны.

Кроме встречи с японским премьером, Медведев провел сегодня в Нью-Йорке встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. Главы государств отметили, что тесные контакты между высшими руководителями двух стран являются мощным стимулом для развития российско-китайского стратегического партнерства, добавляет РБК.