Раздел Политика
23 сентября 2009, 09:03

Медведев прибыл в Нью-Йорк

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с трехдневным рабочим визитом в США.
В Нью-Йорке пройдет первая часть поездки Медведева: здесь он примет участие в работе Генассамблеи ООН, саммите лидеров Совета Безопасности по ядерному разоружению и проведет около десятка двусторонних переговоров.

Для российского президента это уже второй визит в США - в ноябре прошлого года он участвовал в первом саммите "двадцатки" в Вашингтоне, однако это будет первое посещение крупнейшего американского города и первое участие в сессии Генассамблеи ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Сразу после прибытия в Нью-Йорк Медведев отправился на ужин, который организует генеральный секретарь Организации Пан Ги Мун в честь участников саммита по вопросам изменения климата.

В Нью-Йорке Медведев остановился в знаменитой гостинице "Уолдорф-Астория", где в среду запланированы его переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, новым премьером Японии Юкио Хатоямой, президентом Австрии Хайнцем Фишером и генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Когда в Москве будет поздний вечер, в Нью-Йорке начнется встреча президентов России и США. Это будут уже третьи полномасштабные переговоры Медведева и Обамы. "Предложение провести эту встречу поступило от американской стороны, - сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. - Лидеры обсудят договор по СНВ. Это будет важный "чек-пойнт" после саммита в июле в Москве". Эти переговоры "наверняка будут способствовать разрешению спорных моментов (в переговорном процессе по заключению нового договора)", считает она.

Сегодня же Медведев обратится к международному сообществу с трибуны ООН. В общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генассамблеи ООН к международному сообществу обратятся многие главы государств и правительств, включая лидеров России, США, Великобритании, Китая, Франции.

"Дмитрий Медведев в своем выступлении изложит принципиальные оценки текущего момента мирового развития, остановится на российских приоритетах в контексте повестки дня 64-й сессии, поделится видением того, как сделать современную систему международных отношений более справедливой и сбалансированной", - сообщил ИТАР-ТАСС кремлевский источник.

Из штаб-квартиры ООН участники саммита отправятся в знаменитый нью-йоркский музей Метрополитен на Манхэттене, где в 19:00 по местному времени (03:00 мск четверга) Барак Обама созывает прием в честь глав государств ООН. На приеме будут присутствовать Дмитрий и Светлана Медведевы.

На следующий день в штаб-квартире ООН на Ист-ривер президент России примет участие в саммите глав государств-членов Совета Безопасности по проблеме ядерного разоружения и вопросам нераспространения.

Затем Медведев прибудет в Питтсбург (штат Пенсильвания), где в пятницу пройдет саммит "двадцатки", посвященный вопросам борьбы с последствиями глобального экономического кризиса.