Раздел Политика
22 сентября 2009, 12:45

Медведев не выбрал свердловского губернатора

Президент РФ Дмитрий Медведев пока так и не объявил имя нового свердловского губернатора – накануне истек срок, в течение которого он должен был уведомить партию о своем решении.
Однако в "Единой России" поясняют, что все процедуры в настоящее время соблюдены.

Как выяснилось, решением президента к этому моменту оказалось объявленное ранее согласие с предложенной тройкой кандидатур – председателя областного правительства Виктора Кокшарова, директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александра Мишарина и действующего губернатора Эдуарда Росселя.

Как рассказал Накануне.RU секретарь политсовета свердловского отделения "Единой России" Виктор Шептий, президент уведомил партию о том, что будет выбирать из трех предложенных партией кандидатур. "Это и было уведомление в течение 30 дней", – подчеркнул он.

На вопрос о том, что все ждали к этому времени услышать имя нового губернатора, он ответил так: "Кто все ждали? Никто не ждал. В законе написано, что в течение 30 дней президент должен уведомить партию о результатах рассмотрения (списка кандидатур, – прим.). Он официально обратился в президиум генерального совета с уведомлением, что одна из трех кандидатур будет представлена в законодательное собрание", – пояснил Виктор Шептий.

Таким образом, отметил он, партийная процедура по выдвижению претендентов отработала свой этап, теперь - этап действий президента. Однако не совсем ясно, в какие сроки президент должен внести в областной парламент выбранную кандидатуру. Виктор Шептий лишь пояснил, что депутаты свердловского заксобрания должны принять решение в течение 14 дней после внесения (а срок полномочий Эдуарда Росселя истекает 21 ноября).

Главный свердловский единоросс также отметил, что фракция в региональном парламенте поддержит любую из кандидатур, утвержденных Медведевым. "Все три кандидатуры предложены партией, поэтому любая из них, конечно же, будет поддержана, и не просто "слепо", а именно потому что по каждой кандидатуре предварительная работа партией велась", – сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев уже предложил изменить новую схему назначения губернаторов, которая, кстати, впервые применяется в Свердловской области, и сократить срок процедуры утверждения глав регионов.