Раздел Политика
21 сентября 2009, 12:55

Россию предлагают вовлечь в афганскую войну

НАТО и США должны выступить с предложением к Москве «направить в Афганистан существенное количество подразделений регулярной армии и подразделений спецназа» для борьбы с талибами
Об этом заявил газете The Washington Times старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований Дэниел Гэллингтон. По его мнению, это позволило бы «раз и навсегда» покончить с боевиками.

В статье, озаглавленной «Позвать Россию на войну», автор, в частности, пишет, что такое предложение, «если его правильно подать», может оказаться для России «привлекательным».

«Борьба в Афганистане представляет столь же серьезную угрозу для России, как для США, так и для НАТО с Европой. Поэтому следует агрессивно добиваться активного партнерства (России) в войне против этой угрозы», — считает исследователь.

Между тем ни само издание, ни автор статьи никак не объясняют, являются ли высказанные в публикации предложения исключительно частным мнением или косвенно отражают созревшие в руководстве США или НАТО соображения о стратегии развития отношений с Россией в афганском вопросе.

Автор статьи лишь указывает на проводимый США и НАТО «пересмотр стратегии» действий в Афганистане, а также на нехватку «для победы в войне 30 тыс. – 40 тыс. военнослужащих». Политолог полагает, что численность контингента, который Россия гипотетически могла бы направить, следовало бы «определить в рамках двусторонних переговоров».

Политолог, впрочем, помнит, что Россия «холодно», по его словам, отнеслась к идее отправки войск в Афганистан. Однако отказ «оставлет переговорщикам НАТО поле для маневра».

Потери советской армии в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы превысили 15 тыс. человек.