Раздел Политика
18 сентября 2009, 18:20

Главред одной из ведущих польских газет опасается, что после отказа США от ПРО Россия вновь начнет экспансию

Из Польши, "обманутой и униженной" отказом США от планов размещения элементов ПРО, продолжают поступать комментарии с выражением беспокойства по поводу новой российской экспансии.
Как заявил в пятницу главный редактор варшавской Gazeta Wyborcza Адам Михник, если решение США означает радикальный поворот по отношению к России, то это очень его встревожит.

В интервью испанскому изданию ABC, на которое ссылается InoPressa.ru, Михник отметил, что, напротив, абсолютно спокойно воспримет решение Обамы, если оно касается только самого ракетного щита.

"У России наблюдается вызывающее тревогу стремление вернуть сферы влияния. Я был бы очень встревожен, если бы Соединенные Штаты одобрили такую политику", - заявил он изданию.

По его словам, поляков "не устраивает и не радует" интерпретация советского вторжения в Польшу в 1939 году, предложенная премьером РФ Владимиром Путиным. (Напомним, во время недавнего визита в Польшу он предложил оставить Вторую мировую войну историкам, но не преминул косвенно обвинить Польшу, заявив, что пакту Молотова-Риббентропа, фактически разделившему Восточную Европу на советскую и немецкую зоны влияния, предшествовали польско-немецкое соглашение 1934 года и Мюнхенский сговор. Буквально на другой день после мюнхенского соглашения 1938 года польские войска вместе с вермахтом вторглись на территорию Чехословакии, отметил российский премьер. Тех, кто стремится взвалить вину за Вторую мировую войну на одно государство, Путин сравнил с людьми, пытающимися "из старой заплесневелой булки таскать изюминки для себя, а всю плесень оставить какой-то одной стороне". "Ничего хорошего из этого не получится", - предупредил Путин).

"Сталин был таким же бандитом, как Гитлер. Для нас совершенно неприемлемы любые попытки релятивизации сталинских преступлений. В России возрождается имперское мышление, и это опасно. Имперская Россия - это антидемократическая и экспансионистская Россия", - цитирует ABC слова Михника. Он отметил, что, к примеру, отношения Польши и Германии улучшаются, и "если бы Путин говорил в манере Ангелы Меркель, у нас не было бы проблем с Россией".

Ранее эксперт Французского института международных отношений Лоранс Нардон заявила, что разочарование Польши и Чехии вполне естественно и легко объяснимо, ведь эти страны считали размещение американских баз на своей территории одновременно "честью и защитой от России". По мнению эксперта, решение Обамы означает поворот в отношениях с Центральной Европой и Россией - то, чего так опасается главред польской газеты.

А газета The Washington Times обратила внимание на тот факт, что отказ от размещения ПРО был сделан 17 сентября - как раз 70 лет назад в этот день советские войска вошли в Восточную Польшу. Еще и поэтому поляки особенно чувствуют себя теперь "обиженными и униженными".

В свою очередь маршал польского сената Богдан Борусевич, находящийся сейчас в Москве, заявил в пятницу журналистам, что парламент страны спокойно воспринял решение США не размещать на территории Польши элементы ПРО, передает "Интерфакс". По его словам, депутаты до сих пор не начинали процедуру ратификации предварительного договора по ПРО с американцами, так как "хорошо понимали", что это - система США, и решение по ней "может быть различным".

Несмотря на то, что высшие руководители ведущих стран Евросоюза приветствовали отказ Обамы от размещения ПРО в Восточной Европе, есть недовольные помимо Польши и Чехии. Так, в пятницу министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас назвал решение США "не самой лучшей вестью" в политическом смысле. Он, однако, не стал комментировать более детально, пояснив, что сначала хотел бы получить более детальные объяснения Вашингтона.