Раздел Политика
18 сентября 2009, 14:58

Обама решил встретиться с Далай-ламой, несмотря на протест Китая

Президент США Барак Обама после запланированного на ноябрь 2009 года визита в Китай намерен лично встретиться с Далай-ламой, сообщают в пятницу китайские СМИ.
По мнению экспертов, если встреча состоится, то она может привести к осложнению отношений Пекина и Вашингтона.

"Президент Обама уже четко дал понять, что во время визита Далай- ламы в США в октябре не сможет встретиться с ним, однако была достигнута договоренность, что встреча состоится в Вашингтоне после возвращения президента США из Китая", - цитируют в Китае сообщения западных СМИ.

Китайская сторона последовательно и решительно выступает против встреч иностранных официальных лиц с Далай-ламой, считая эти встречи грубым вмешательством во внутренние дела Китая, поскольку Далай-лама проводит линию на отделение Тибетского автономного района КНР от Китая. В минувший вторник на брифинге представитель МИДа Китая Цзян Юй подтвердила эту позицию, сообщает "Интерфакс".

"Мы решительно выступаем против направленной на раскол страны деятельности Далай-ламы в любом качестве и в любой стране, против любых форм контактов официальных лиц других стран с Далай-ламой, против вмешательства любых внешних сил во внутренние дела Китая под предлогом существования "тибетского вопроса". Американская сторона прекрасно осведомлена об этой позиции китайского правительства", - сказала она.

Местные наблюдатели отмечают, что во время пребывания Обамы в Пекине вопрос о возможной встрече с Далай-ламой может быть поднят на переговорах. В случае если она все же состоится, это может привести к осложнениям в двухсторонних китайско-американских отношениях, как это имело место в отношениях Китая с Францией после встречи президента Франции Николя Саркози с Далай-ламой в Польше в декабре 2008 года.

Между тем с 1991 года предыдущие американские президенты всегда встречались с Далай-ламой. Однако Пекин всегда обвинял Белый дом в поддержке "тибетских сепаратистов".

После подавления антикитайского восстания в Тибете в 1959 году Далай-лама покинул Китай и возглавил тибетское правительство в изгнании, которое находится в Индии. Власти КНР считают духовного лидера тибетцев и лауреата Нобелевской премии мира "лидером сепаратистов".