Раздел Политика
17 сентября 2009, 12:49

США откажутся от размещения ПРО в Польше и Чехии

Администрация Обамы намерена принять новый компромиссный план размещения в Европе элементов ПРО, в который не войдут некоторые пункты, вызывающие раздражение у России.
Как этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство AP, официальное заявление по этому поводу, как ожидается, будет сделано уже сегодня. Как заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, администрация США "очень близка" к завершению длившегося 7 месяцев анализа плана создания противоракетного щита, продвигавшегося администрацией Джорджа Буша. Но никаких дополнительных деталей о проведенном анализе Маллен сообщать не стал. Официальный же представитель администрации сообщил AP на условиях анонимности, что официальные лица США проинформируют сегодня законодателей и правительства Польши и Чехии о результатах проведенного анализа.

Отметим, что сегодня влиятельная американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои информированные источники сообщает ту же информацию: Белый дом откажется от планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии. И это решение администрации будет основываться на том, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как ожидалось ранее, что снижает угрозу для США и Западной Европы.

Впрочем, WSJ пишет, что соответствующие заявления будут сделаны не сегодня, а на следующей неделе, после завершения двухмесячного анализа, проводящегося по распоряжению президента Барака Обамы.

Во вторник пресс-секретарь Джефф Морелл на брифинге в министерстве обороны США сказал, что вопрос о ПРО "по-прежнему находится в состоянии изучения". "Не могу сказать, будет или не будет завершен этот обзор к моменту визита делегации Чехии в пятницу", - добавил Морелл.

Главный военный советник Барака Обамы Майк Муллен сообщил в среду AP, что администрация "очень близка" к завершению семимесячной ревизии плана развертывания противоракетного щита в Польше и Чехии, разработанного во время администрации Джорджа Буша и которые вызвали жесткую критику со стороны России.

По данным агентства, администрация Обамы, по всей видимости, примет новый компромиссный план размещения в Европе элементов ПРО, в который не войдут некоторые пункты, вызывавшие раздражение у Москвы.

Напомним, в конце августа Госдепартамент США опроверг сообщения о том, что администрация Обамы отказалась от планов размещения в Польше и Чехии элементов ПРО.

Согласно плану прежней американской администрации, в Восточной Европе должен быть развернут третий позиционный район ПРО. На территории Польши до 2013 года должны быть размещены десять ракет-перехватчиков, а в Чехию с тихоокеанского атолла Кваджалейн в 2011 году должен быть доставлен радар ПРО. Новая администрация официально не отказывалась от этого проекта. Однако, как отмечают американские СМИ, появляется все больше сомнений, что США будут придерживаться этого плана.

Дискуссии возникли ранее в этом году, когда на поверхность вышли слухи о секретном письме Обамы президенту России Медведеву, в котором, предположительно, говорилось о том, что Белый дом отступит, если Россия предоставит помощь в сдерживании иранских ядерных амбиций. Прилюдно обе стороны настаивали, что никакого торга по этой проблеме нет.

Напомним, на прошлой неделе Тегеран официально представил своей "шестерке" переговорщиков (члены СБ ООН плюс Германия) очередной пакет предложений по ядерной проблематике. Как пишет "Коммерсант", документ содержал общие рассуждения о необходимости ядерного разоружения во всем мире и решении глобальных мировых проблем. При этом о ситуации вокруг собственно иранской программы ядерных исследований в послании деликатно умалчивалось.

Западные участники "шестерки" охарактеризовали послание Тегерана как бессодержательное. В МИД России также выразили разочарование иранским ответом, заявив, что он "лишен конструктивности" и носит формальный характер.

Тем не менее переговоры в рамках иранской "шестерки" решено возобновить 1 октября. До этого ее участники выработают консолидированную позицию по Ирану в рамках предстоящей Генассамблеи ООН и саммита G20 в Питтсбурге. Россия и Китай по-прежнему выступают против ужесточения антииранских санкций, считая, что они не принесут пользы. Поэтому, как предполагает газета, тональность предстоящих переговоров будет, скорее всего, мягкой.