Раздел Политика
17 сентября 2009, 08:26

КС Молдавии примет решение об исполнении Гимпу обязанностей президента

Конституционный суд (КС) Молдавии рассмотрит в четверг вопрос о правомерности исполнения обязанностей президента председателем парламента Михаем Гимпу.
Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Гимпу представил в понедельник в Конституционный суд пакет документов с обращением принять решение по поводу исполнения им обязанностей президента.

На основании документа об отставке действующего президента парламент Молдавии 11 сентября принял решение, что исполняющим обязанности президента становится председатель парламента Михай Гимпу, но соответствие этого решения Конституции должен подтвердить Конституционный суд.

Третий президент Молдавии Владимир Воронин 11 сентября подал в отставку в связи с тем, что планирует работать депутатом парламента. В тот же день законодательный орган объявил вакантной должность президента, назначив Гимпу исполняющим его обязанности.

Одновременно в КС поступил запрос коммунистов, которые считают, что либерально-демократическая коалиция нарушила законодательство в этом вопросе. По их мнению, только после вынесения решения Конституционным судом о вакансии должности президента, парламент должен был возложить исполнение обязанностей президента на председателя парламента.

Гимпу заявил журналистам, что сразу после положительного решения КС по его запросу, он предложит кандидатуру на должность премьер-министра страны, которую прочат лидеру либерально-демократической партии Молдавии Владимиру Филату.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля, и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по конституции Молдавии, президента выбирает парламент), и парламент был распущен.

Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Для избрания президента необходим минимум 61 депутатский голос. Если в прошлом составе парламента партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, то в нынешнем не хватает уже 13. Однако и либералам с демократами, если они сумеют выступить одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов. Если президент вновь не будет избран, то нынешний парламент постигнет участь предыдущего, и будут объявлены очередные досрочные выборы.