Раздел Политика
16 сентября 2009, 09:25

ООН объединяет в одну организацию свои подразделения по правам женщин

Четыре подразделения ООН по вопросам охраны прав женщин будут объединены в одну новую структуру, сообщила во вторник пресс-служба ООН.
Название нового органа пока не определено, однако известно, что в его состав вольются Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ), Международный учебный и научно-исследовательский институт по улучшению положения женщин, Канцелярия специального советника генсека ООН по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, Отдел по улучшению положения женщин.

Это произойдет в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, принятой накануне, в последний день 63-й сессии.

В документе указано, что объединенную структуру возглавит заместитель генерального секретаря ООН, который будет подотчетен непосредственно генсеку и будет назначаться им в консультации с государствами на основе справедливого географического представительства и гендерного баланса.

Генсек ООН Пан Ги Мун во вторник приветствовал это решение Генассамблеи, назвав его "важным шагом в работе ООН по укреплению равенства полов". В этой связи Пан Ги Мун напомнил, что за время его пребывания в кресле генерального секретаря число женщин, занимающих высокие посты в структуре Всемирной организации выросло на 40%, при этом только на должности заместителей генсека ООН было назначено девять женщин.