Раздел Политика
14 сентября 2009, 16:59

Новый премьер Японии обещает решить проблему Курил за «полгода-год»

Будущий премьер Японии Юкио Хатояма надеется обеспечить сдвиги в диалоге с Россией и добиться прогресса на переговорах о Южных Курилах и заключении мирного договора "за полгода-год".
Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил накануне избрания на пост главы правительства, которое ожидается 16 сентября.

"Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, возможно, также хотели бы создать новые шансы на переговорах после смены власти в Японии. Я хотел бы ускорить решение этого вопроса", - приводит слова будущего премьера крупнейшая в Японии частная телекомпания "ТВ Фудзи", на которую ссылается "Росбалт".

Стоит отметить, что ранее, на партийных выборах в мае, Хатояма обещал уладить разногласия с Россией (в пользу Японии, разумеется) "за три-четыре года". Кроме того, возглавляемая Хатоямой Демократическая партия, принимала активное участие в разработке недавнего скандального законопроекта по Курилам, принятие которого вызвало волну возмущения среди российских политиков, осложнение российско-японских отношений и падение рейтинга прежнего главы правительства Таро Асо, придерживавшегося жесткого курса во внешней политики.

31 августа на первой пресс-конференции после победы возглавляемой им Демократической партии на всеобщих выборах в Японии Хатояма заявил, что хотел бы построить с Россией отношения доверия, полнее раскрыть еще неиспользуемый потенциал сотрудничества и приложить усилия к разрешению спора о Южных Курилах.

"Мой дед, Итиро Хатояма, - сказал тогда будущий премьер, - подписал в свое время с Россией Совместную декларацию. Мне тоже хотелось бы приложить усилия в том числе и к разрешению проблемы северных территорий". (Согласно советско-японской декларации 1956 г. между странами прекращалось состояние войны, начинались переговоры о мирном договоре, после заключения которого острова Шикотан и Хабомаи могли быть переданы Японии - прим. ред.).

Дед нынешнего лидера Демпартии в 1950-х годах был премьер-министром Японии и в 1956 году уже немолодым и больным человеком посетил Москву, где подписал Совместную декларацию. Она прекратила состояние войны с СССР и восстановила между двумя странами дипломатические и экономические отношения. Хатояма неоднократно говорил, что хотел бы продолжить дело своего деда и активизировать связи с ближайшим соседом своей страны. Он возглавляет Общество "Япония-Россия", неоднократно бывал в Москве.

"Если говорить о нашем дальнейшем сотрудничестве с Россией, - продолжил Хатояма, - то в нем имеется большой потенциал. Интересы обеих стран пострадают, если его не раскрыть в полной мере. Следовательно, нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами нерешенной проблемы".

Ранее в Москве также высказывались за то, чтобы не передавать территориальную проблему будущим поколениям и, возможно, решить ее "нестандартно", например, поделив острова. Но Токио требовало вернуть земли целиком.

В начале июня нижняя палата японского парламента приняла закон, утверждающий японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими. Закон, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду "неотъемлемой частью Японии" депутаты приняли единогласно. Новый закон предусматривает дальнейшее расширение безвизового режима для проживающих на Курилах россиян и японцев, которые ранее проживали на островах, но были вынуждены их покинуть.

Курилы перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

Вопрос Курильских островов в очередной раз станет предметом переговоров между Россией и Японией на саммите G8 в будущем июле.