Раздел Политика
9 сентября 2009, 21:42

Израильские СМИ упорно ищут улики тайного визита Нетаньяху в РФ

Версия израильских СМИ о тайном блиц-визите премьера Биньямина Нетаньяху в Москву по делу, связанному со скандально известным сухогрузом Arctic Sea, обрастает все новыми подробностями.
Израильские источники уже "нашли" самолет, на котором Нетаньяху якобы летал в Россию. При этом в его канцелярии, так же, как и в пресс-службе Путина опровергают факт переговоров между главами двух правительств.

Как передает NEWSru Israel, ссылаясь на агентство Ynet, для полета в Москву Нетаньяху зафрахтовал частный самолет крупного бизнесмена-миллионера Йосифа Маймона, владельца известной компании Merhav. Премьер счел, что самолет израильских ВВС будет слишком заметным, и тайный визит будет раскрыт раньше времени.

Нетаньяху выбрал самолет Merhav как единственный оказавшийся свободным в нужный момент. Ynet пишет, что "канцелярия премьер-министра и пресс-служба компании отказываются сообщить сумму фрахта".

Эту информацию подтвердила и радиостанция Kol Israel. По ее данным, очевидцы видели нанятый Нетаньяху самолет и охранников премьера в старом терминале международного аэропорта Бен-Гурион. По данным радиостанции, Нетаньяху "летал за границу".

Израильские СМИ "потеряли" главу правительства в понедельник, 7 сентября. По подсчетам журналистов, он не давал о себе знать 14 часов, при этом все запланированные на этот день мероприятия с его участием были отменены без объяснения причины.

Вечером в понедельник военный секретарь генерал-майор Меир Клифи сказал через канцелярию премьера, что Нетаньяху находится на "тайном объекте оборонного значения" в центре страны. Также прошла информация, будто глава кабинета встречался с начальником "Моссада" (служба разведки) Меиром Даганом.

Однако, как отмечает NEWSru Israel, это объяснение не удовлетворило большинство СМИ: как правило, в посещении "секретных объектов" главу правительства по протоколу сопровождает министр обороны, а Эхуд Барак провел весь день в своем ведомстве.

Тогда в таинственную историю ввязались палестинцы - их пресса сообщила, что Нетаньяху посетил арабскую страну, с которой у Израиля нет дипломатических отношений. Речь якобы шла об объединении усилий перед лицом иранской угрозы, а также о нормализации отношений с еврейским государством.

Однако во вторник газета Yedioth Ahronoth написала, что за 14 часов отсутствия Нетаньяху успел слетать в Москву на секретные переговоры с Путиным о срыве поставок российских вооружений Ирану или Сирии.

В связи с этим вновь всплыла тема не менее таинственного исчезновения и обнаружения в Атлантике сухогруза Arctic Sea с российским экипажем. По одной из версий западных СМИ, судно перевозило зенитно-ракетные комплексы С-300 для Ирана, об этом прознала израильская разведка, которая стала следить за Arctic Sea и организовала операцию по перехвату груза. Сторонники этой версии указывали на то, что в разгар событий в Москву на переговоры прилетал президент Израиля Шимон Перес.

Москва утверждает, что Arctic Sea перевозил груз древесины и подвергся пиратскому нападению. Во вторник пресс-служба Кремля, а также МИД и Следственный комитет при прокуратуре России опровергли информацию о военном грузе, назвав ее "слухами" и "спекуляциями".

По поводу же якобы имевшего место визита Нетаньяху в Москву высказались в среду в пресс-службе российского премьера. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что "ничего не знает" о встрече Путина с израильским коллегой, и что в его рабочем графике подобная встреча не значилась.

Те же слова Песков повторил в интервью Алексею Венедиктову на "Эхе Москвы". Вопрос главреда звучал так: "Знаете ли вы, был ли Нетаньяху в Москве, а если да, то бы ли у него встречи с Владимиром Путиным?". Пресс-секретарь премьера ответил: "Вы знаете, мне об этом ничего неизвестно и собственно я был свидетелем того, что Владимир Путин целый день занимался другими делами. А о визите каких-либо израильтян сюда мне ничего неизвестно, и график Владимира Путина на понедельник доступен, он весьма транспарентен". На вопрос о делах премьера вне графика Песков повторил фразу: "Мне об этом ничего не известно".