Раздел Политика
8 сентября 2009, 17:59

В Афганистане аннулируют голоса с сотен избирательных участков

Из-за массовых нарушений на президентских выборах в Афганистане голоса из нескольких избирательных округов будут пересчитаны.
Об этом заявила во вторник Независимая избирательная комиссия, которая занимается рассмотрением жалоб на допущенные нарушения и фальсификации, передает ИТАР-ТАСС.

Спорные результаты голосования выявлены в провинциях Газни, Пактика и Кандагар. Итальянская газета La Stampa указывает, что отменяются итоги голосования на сотнях участков. Уже аннулированы результаты голосования на 447 участках, аналогичное решение готовится в отношении бюллетеней, поступивших еще с 800 пунктов голосования.

Как отмечает издание, для победы нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая в стране были созданы сотни фальшивых избирательных участков. Эти участки существовали только на бумаге, а в Кабул привозили коробки с бюллетенями, происхождение которых еще необходимо выяснить, передает сайт Inopressa.ru.

Центром махинаций стала южная провинция Кандагар, губернатором которой является брат нынешнего президента Ахмед Вали Карзай. Из Кандагара было привезено 350 тыс. бюллетеней - при том, что в голосовании приняли участие лишь 25 тыс. человек. Как пишет La Stampa, это только вершина айсберга.

По словам представителя Независимой избирательной комиссии, будут пересмотрены результаты, фиксирующие 100-процентную явку или свидетельствующие о 95-процентной поддержке кандидата.

Выборы в Афганистане прошли 20 августа. По предварительным данным, на них лидирует действующий президент страны Хамид Карзай. Он набрал 48,6% голосов, а его основной соперник бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла - 31,7%. Для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов.

Отметим, что законодательство Афганистана не предусматривает проведения пересчета голосов на выборах.

Пресса отмечает, что Вашингтон весьма обеспокоен сложившейся в Афганистане ситуацией. Администрация США не хочет оказаться союзником президента, пришедшего к власти за счет массовых нарушений в ходе выборов. Вашингтон настаивает на проведении второго тура голосования.