Раздел Политика
8 сентября 2009, 09:09

Шеварднадзе считает «грубейшей ошибкой» Москвы признание Абхазии и Южной Осетии

Бывший глава советского МИД и экс-президент независимой Грузии Эдуард Шеварднадзе считает «грубейшей ошибкой» признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Это, по его мнению, может обернуться угрозой для самой России: создан прецедент, благодаря которому ее собственные регионы тоже могут потребовать независимости.

Об ошибках нынешних властей РФ и Грузии, о собственных деяниях на руководящих постах, а также о главных опасностях современности политик рассказал в интервью агентству Reuters в минувшие выходные.

Шеварднадзе не обошел критикой действия нынешнего грузинского руководства во главе с президентом Михаилом Саакашвили. «Мы тоже допустили кое-какие ошибки. Не надо было вводить войска в Цхинвали, — заявил он. — Но слава Богу, Запад нам помог, и основные территории, захваченные Россией, были освобождены».

Обстановку, сложившуюся в стране за последние шесть лет, он односложно назвал «печальной».

(Прим. NEWSru.com: будучи председателем Госсовета Грузиии в 1992 году, Шеварднадзе предпринял неудачную попытку вернуть под грузинское управление автономную Абхазию. Годовщина начала грузино-абхазских военных действий отмечалась 14 августа. Завершилась кампания год спустя тем, что Сухуми перешел под контроль абхазских войск, и грузинская армия была вынуждена покинуть территорию республики. За время войны погибли 16 тысяч человек. В интервью телеканалу «Имеди» Шеварднадзе спустя 17 лет признался, что совершил тогда «роковую ошибку». А бывший член президиума Верховного совета Абхазии Георгий Гвазава заявил, что Шеварднадзе допустил не одну, а множество ошибок, и они были целенаправленными — «сдать» Абхазию).

Шеварднадзе, чье имя на Западе наряду с именем первого президента СССР Михаила Горбачева ассоциируется с эрой «перестройки», «гласности» и окончания «холодной войны», увенчавшейся распадом Советского Союза, говорит, что не жалеет о принятых им в свое время решениях.

«Я себя не ругаю. Я думаю, что в те годы я был прав, и политика, которую проводили я и Горбачев, была единственно правильная политика, хотя результатом этой политики и стал распад СССР», — сказал он. «Ну, что поделаешь? Советский Союз развалился, зато Грузия стала независимой», — заключил экс-министр и экс-президент.

Шеварднадзе считает, что теперь, спустя 20 лет, мир стал безопаснее, однако возникли новые серьезные угрозы: возможность начала новой «холодной войны» и экспансия Китая.

В качестве первых признаков охлаждения отношений между Западом и Россией он назвал стремление Вашингтона разместить в Восточной Европе элементы противоракетной обороны и ответные угрозы Москвы нацелить ракеты на Европу.

Не менее тревожит Китай, чьи притязания на территории на северо-востоке России, по мнению политика, очевидны. По словам Шеварднадзе, будучи президентом Грузии он предупреждал тогдашнего российского коллегу, а ныне премьера Владимира Путина об угрозах, исходящих от этой страны.

Как отмечает Reuters, Шеварднадзе хранит у себя в рабочем кабинете в Тбилиси кусочек Берлинской стены. На деревянной подставке под ним написано: «Eduard, Danke!» («Спасибо, Эдуард!»). Именно Шеварднадзе вдохновил Михаила Горбачева поддержать объединение Германии.

Двадцатилетие падения Берлинской стены мир будет отмечать в нынешнем ноябре. По поводу тех событий грузинский политик теперь говорит, что не было в них ничего удивительного: «Я знал, что рано или поздно это случится. Мы не помогали и не мешали процессу. Немцы сами начали рушить Берлинскую стену».