Раздел Политика
7 сентября 2009, 18:26

Чавес зовет Туркмению в «газовую ОПЕК»

Находящийся с визитом в Туркмении президент Венесуэлы Уго Чавес предложил в понедельник своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову вступить в "газовую ОПЕК".
"Мы создаем "газовую ОПЕК" и предлагаем вам рассмотреть вопрос о вхождении в эту организацию", - сказал Чавес перед началом туркменско-венесуэльских переговоров на высшем уровне.

Он отметил, что в "газовую ОПЕК" войдут Россия, Иран и Венесуэла.

В свою очередь, президент Бердымухамедов ограничился замечанием, что, по оценкам экспертов, Туркмения по запасам газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. По словам туркменского президента, только одно месторождение в его стране - "Южный Елетен" - располагает запасами в 14 трлн кубометров газа.

В ходе переговоров в узком составе президент Бердымухамедов подчеркнул, что президент Венесуэлы своим визитом открыл историческую веху развития и укрепления отношений между двумя странами. "Мы рады видеть вас в Туркменистане как самого почетного гостя", - сказал глава туркменского государства.

В ответ Чавес подчеркнул, что считает этот визит началом новой истории. "Мы хотим сблизить Венесуэлу и Туркменистан, а также сблизить Карибский бассейн, Южную Америку и Центральную Азию - древнюю цивилизацию, которая была скрыта во время существования Советского Союза", - сказал венесуэльский лидер в ходе переговоров в узком составе.

Туркменско-венесуэльские переговоры были краткосрочными. В их программе не значились обычные для туркменского протокола переговоры в расширенном составе делегаций и заявления для прессы.

По последним данным, Объединенные Арабские Эмираты вступят в учрежденный в декабре прошлого года в Москве Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который многие эксперты называют основой для формирования организации наподобие нефтяной ОПЕК, только объединит она преимущественно экспортеров природного газа.

Россия отрицает свою причастность к организации "газовой ОПЕК".

Согласно заявлению катарского вице-премьера, министра энергетики и промышленности Абдаллу аль-Атыйя, процесс присоединения ОАЭ к Форуму уже начался. Эмираты участвовали в министерской встрече ФСЭГ в Дохе в прошлый вторник в качестве гостя и планируют стать полноправным членом Форума", - сказал катарский вице-премьер.

Главной задачей ФСЭГ является защита интересов газодобывающих стран, а не контроль над ценами на "голубое топливо", которое продается на мировом рынке по долгосрочным контрактам. На учредительной конференции Форума в Москве ее участники утвердили устав организации, а также договорились о координации действий по таким вопросам, как обмен информацией по существующим прогнозам и по реализации инвестпрограмм, порядок взаимоотношений со странами-потребителями газа, задачи применения новых технологий в газовой отрасли, организация совместной работы по производству и сбыту сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним, на прошедшей в Москве в конце декабря 2008 года седьмой министерской встрече Форума стран-экспортеров газа российский премьер Владимир Путин заявил, что Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой.

Также премьер предложил Петербург в качестве места для штаб-квартиры и призвал не нагнетать обстановку вокруг "газовой ОПЕК". Однако инициатива Путина получилась смазанной заявлениями министра нефти Ирана и главы Минэнерго Катара - они предложили свои страны для размещения функционального центра форума. В итоге по результатам голосования победила катарская Доха.