Раздел Политика
7 сентября 2009, 09:48

Прекращение уголовного дела против мэра камчатского города опротестовано

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Камчатскому краю опротестовало решение краевой прокуратуры об отмене уголовного дела в отношении мэра Вилючинска.
Об этом сообщает в понедельник, 7 сентября, РИА Новости со ссылкой на источники в правоохранительных органах края.

Ранее Александр Маркман подозревался в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Уголовное дело против него было возбуждено 1 сентября 2009 года, но уже в пятницу, 4 сентября, заместитель прокурора Камчатского края Дмитрий Щенко отменил постановление о возбуждении дела.

"Решение зампрокурора опротестовано прокурору Камчатского края Анатолию Князеву, поскольку было принято по формальным основаниям и с нарушением регламента", - пояснил представитель СКП в беседе с агентством.

По версии следствия, в 2000-2005 годах глава Вилючинска (в городе расположена военно-морская база Тихоокеанского флота РФ) нарушил закон при распределении квартир гражданам, выезжавшим из города на постоянные места жительства в другие регионы России.

В частности, по данным следователей, незаконно получили квартиры начальник отдела внутренних дел Вилючинска и должностные лица администрации города. На приобретение трех квартир в Москве и регионах центральной части России было затрачено более двух миллионов рублей.

Своими действиями Маркман, как полагает следствие, нарушил права граждан, у которых имелось право на жилье за пределами Вилючинска, и причинил ущерб федеральному бюджету. По закону, жители закрытого города, переезжающие на постоянное место жительства в другие регионы страны, имеют право на льготную квартиру или компенсацию за нее.

Как отмечает РИА Новости, если уголовное преследование Александра Маркмана возобновится, что ему будет грозить наказание до семи лет лишения свободы.