Раздел Политика
3 сентября 2009, 19:20

Российский МИД пригрозил Грузии новыми «вооруженными инцидентами»

Российский МИД пригрозил Грузии "серьезными вооруженными инцидентами" в случае продолжения практики захвата судов третьих стран в акватории Абхазии.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко.

"Неоднократные случаи захвата ВМС Грузии и последующего ареста грузинскими властями торговых судов третьих стран в районах открытого моря у побережья Абхазии являются ничем иным, как вопиющим нарушением конвенции 1982 года по морскому праву, актами международного правового беспредела", - сказал Нестеренко.

Дипломат охарактеризовал действия грузинской стороны как попытку морской блокады побережья Абхазии и предупредил, что они "чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам".

Нестеренко высказал сожаление по поводу такой "близорукой и опасной" позиции Тбилиси и уточнил, что вся ответственность за возможные непредсказуемые последствия таких действий "полностью лежит на грузинской стороне".

28 августа 2009 года замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что российская береговая охрана поможет абхазским морякам "эффективно и продуктивно" обеспечивать неприкосновенность судов в абхазских территориальных водах.

В ответ официальный Тбилиси пообещал расценивать действия российской береговой охраны как пиратство. По грузинским законам, акватория Абхазии закрыта для международного судоходства. С начала 2009 года грузинские власти задержали в абхазских территориальных водах более 20 судов третьих стран.