Раздел Политика
2 сентября 2009, 19:09

Воронин официально подтвердил, что уходит с должности президента Молдавии

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин официально подтвердил, что уходит с занимаемой должности главы государства и будет работать в парламенте простым депутатом.
По завершению работы республиканского актива Партии коммунистов Молдавии В.Воронин отметил, что, как председатель Партии коммунистов Молдавии не собирается в критический для Родины и для возглавляемой им партии час оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента. По словам В.Воронина, у него нет ни нравственных, ни политических оснований для того, чтобы просто формально исполнять эту высокую государственную функцию. "Я решительно не принимаю того пути, по которому хотят повести страну. А потому я перехожу в парламент - в качестве рядового депутата - для того, чтобы быть рядом с партией и фракцией", - подчеркнул он.

Ранее депутат от Партии коммунистов Владимир Цуркан назвал "не соответствующей действительности" информацию о том, что В.Воронин якобы принял решение покинуть пост президента и остаться простым депутатом парламента. На заседании парламента было принято решение, что Партия коммунистов уйдет в глубокую оппозицию, не будет вести диалог с парламентским большинством - "Альянсом за европейскую интеграцию", не будет отдавать своих голосов для избрания главы государства и спровоцирует досрочные парламентские выборы, которые состоятся в 2010г.

В.Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд и, согласно Конституции, не мог баллотироваться на третий срок. Он оставался действующим главой государства до настоящего времени, поскольку после парламентских выборов от 5 апреля 2009г. парламент Молдавии не смог в отведенные сроки с двух попыток избрать нового главу государства и был распущен. В.Воронин был вновь избран в парламент депутатом от Партии коммунистов, председателем которой он является.