Раздел Политика
2 сентября 2009, 18:37

Киев пообещал НАТО начать переговоры с Москвой о выводе ЧФ

Сегодня была опубликована утвержденная Виктором Ющенко еще 7 августа "Годовая национальная программа на 2009 год по подготовке Украины к получению членства в НАТО".
В ней, в частности, Киев берет на себя обязательство перед Североатлантическим альянсом "принять меры для начала переговоров с Россией об определении механизма вывода" Черноморского флота с украинской территории в сроки, предусмотренные соглашением о статусе и условиях пребывания флота в Крыму.

К числу приоритетных задач на текущий год в программе предусмотрено продолжить работу по демаркации государственной границы и активизировать трансграничное сотрудничество. Завершить договорно-правовое оформление и проведение демаркации госграницы Украина обязана в "среднесрочной перспективе". В документе Киев также обязуется подготовить и утвердить условия введения безвизового режима с Евросоюзом до 2010 года с определением критериев, выполнение которых даст возможность отменить визовый режим со странами-членами ЕС.

Украина и НАТО 21 августа подписали в Брюсселе декларацию о дополнении Хартии об особом партнерстве между республикой и Организацией Североатлантического договора. В ней отмечается, что процесс углубления на Украине реформ для вступления в блок будет реализовываться в рамках выполнения годовых национальных программ, передает ИТАР-ТАСС.