Раздел Политика
1 сентября 2009, 15:41

Северная и Южная Кореи сняли запреты на переход через границу

Северная и Южная Корея возобновили регулярное сообщение через границу.
Как сообщает AP, начиная со вторника, отменены ограничения, введенные по инициативе Пхеньяна в декабре 2008 года в знак протеста против политики Южной Кореи по отношению к КНДР. В Сеуле это воспринимают как еще один знак потепления межгосударственных отношений.

Отныне граница будет открываться 23 раза в сутки вместо шести раз, как было ранее, чтобы дать возможность гражданам Южной Кореи и южнокорейскому грузовому транспорту добраться до совместного промышленного комплекса "Кэсон", расположенного на территории КНДР. Комплекс в Кэсоне был открыт в декабре 2004 года как символ примирения двух Корей. В городе расположено около 110 южнокорейских заводов, на которых трудятся около 40 тысяч рабочих из КНДР. После введения Пхеньяном ограничений, численность людей и транспортных средств, пересекающих границу, ограничивалась. Однако теперь она больше не лимитируется.

Возобновление регулярного сообщения между соседними странами - еще одна шаг Пхеньяна навстречу Сеулу и Вашингтону, после нескольких месяцев провокаций, включавших ядерные и ракетные испытания, вызвавшие осуждение у всего международного сообщества.

Ранее на днях Северная и Южная Корея достигли соглашения по поводу возобновления практики воссоединения семей, разделенных в ходе Корейской войны 1950-53 годов. Было решено, что в течение 6 дней, начиная с 26 сентября, родственники из 200 разделенных семей смогут встретиться друг с другом.

Отношения между странами испортились с приходом к власти в Южной Корее президента-консерватора Ли Мен Бака, который жестко критиковал северокорейское руководство за продолжение ядерной программы.

Однако в августе Северная Корея взяла курс на налаживание отношений как с США, так и с южным соседом. Были освобождены две американские журналистки и южнокорейский рабочий. Как передает Infox.ru, КНДР призвала к возобновлению совместных с Южной Кореей экономических проектов.

Кульминацией стал приезд северокорейской делегации на похороны бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна. Вклад почившего президента в мирный процесс высоко оценил Ким Чен Ир. "Подвиги, которые он совершил для достижения народного согласия и реализации стремления нации к единству, надолго останутся вместе с народом", - сказал северокорейский лидер.

На переговорах в Сеуле с высокопоставленными представителями КНДР встретился президент Южной Кореи. Главной целью встречи была передача послания от лидера КНДР Ким Чен Ира. Его содержание касается состояния межкорейских отношений и их возможного развития. В своем послании Ким Чен Ир выразил желание обеспечить дальнейший прогресс в отношениях между двумя Кореями, передает "Росбалт".

В ответ южнокорейский лидер также призвал к возобновлению диалога двух стран и подчеркнул, что в отношениях Севера и Юга "нет проблем, которые не могут быть урегулированы".

Кроме того, накануне в Сеуле прошли переговоры между северокорейскими и южнокорейскими официальными лицами. Основной темой переговоров стала возможная встреча лидеров Республики Корея и КНДР. Северокорейская делегация передала Нын Ин Тхэку письмо от главы КНДР Ким Чен Ира и озвучила желание последнего встретиться с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Это были первые переговоры на таком уровне с ноября 2007 года.