Раздел Политика
1 сентября 2009, 12:03

США и Россия могут не договориться по новому договору о СНВ в срок

Россия и США не могут договориться об условиях нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Между тем времени до запланированного подписания документа остается все меньше. Возможно, договор не успеют согласовать до 5 декабря, когда истечет срок действия существующего договора СНВ-1. Пентагон не хочет сокращать число ракет по сравнению с нынешним.

Переговоры между Москвой и Вашингтоном возобновились в понедельник в Женеве. Однако пока стороны не могут согласовать ни уровней сокращения стратегических носителей, ни правил зачета боезарядов. В результате договор может оказаться столь же размытым, что и рамочный документ, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в июле, пишет "Коммерсант".

Переговоры проходят в плановом режиме, уверяют в МИДе России, но не уточняют, какие именно положения документа должны быть согласованы в ходе нынешних переговоров. По данным источников, дипломаты хотят направить президентам предварительный вариант договора уже в сентябре - 24-25 числа состоится саммит "Большой двадцатки" в Питтсбурге. В варианте договора должны быть зафиксированы основные количественные параметры по ядерным боеголовкам и их носителям.

Таким образом, у переговорщиков остается всего чуть больше трех недель при том, что на сегодняшний день они так и не пришли к согласию по целому ряду самых ключевых проблем. Одна из них - сокращение стратегических носителей. Москва и Вашингтон практически договорились по числу боеголовок (их решено сократить до 1500-1675 единиц), но по числу ракет консенсуса нет.

Российская сторона настаивает на радикальном сокращении числа стратегических носителей, тогда как США предлагают остановиться на цифре 1100 (примерно столько ракет сейчас есть у Пентагона). Пока что предельные уровни для носителей обозначили в диапазоне 500-1100 единиц, зафиксировав существующее положение.

"Мы требуем остановиться на 500, а американцы предлагают 1100. Вопрос в том, удастся ли найти середину, - поясняет директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. - Есть ощущение, что США готовы согласиться на 900 носителей. Но для нас и это неприемлемо. Для достижения компромисса нужен уровень в районе 700 единиц. Но к столь радикальному сокращению не готов Вашингтон".

Есть и более серьезные разногласия по СНВ, отмечает источник, знакомый с ходом переговоров. "Сейчас идет работа над текстом договора. И в принципе вместо цифр, обозначающих количество боеголовок и носителей, всегда можно поставить многоточие и двигаться дальше. Важнее то, что мы не можем договориться о том, как засчитывать боезаряды", - рассказал он.

Ранее за ракетой-носителем засчитывалось максимальное количество боеголовок, с которыми она прошла испытание. Теперь американская сторона требует засчитывать лишь те боезаряды, которые находятся на ракете в данный момент. В результате боеголовки можно будет держать на складе и при необходимости возвращать в боевое состояние, опасаются в Москве.

Из-за существующих разногласий и не слишком интенсивной работы дипломатов над текстом документа сроки заключения договора могут быть сорваны. "График работы переговорщиков не очень напряженный. Когда готовили СНВ-1, делегации были многочисленными: 60-80 человек с каждой стороны, и работали они в Женеве практически на постоянной основе... Сейчас и делегации немногочисленные, и встречи в Женеве короткие - по два-три дня", - посетовал один из членов российской делегации.

Напомним, в начале августа заместитель госсекретаря США Филипп Гордон выразил надежду, что договор взамен СНВ-1 будет подписан до конца года. Однако "обещаний пока делать нельзя, потому что у каждой из сторон свои интересы, и они не собираются отказываться от них автоматически", отметил американский дипломат. "У каждой стороны есть своя позиция, и, соответственно, существуют различия по цифрам и размерам", - признал он.

Нынешний договор по СНВ был подписан в 1991 году и истекает 5 декабря 2009 года. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс. В мае 2002 года в Москве был подписан договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП). Он рассчитан на десять лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1,7-2 тысяч.