Раздел Политика
1 сентября 2009, 08:25

Бжезинский одобрил статью Путина о причинах Второй мировой войны

Бывший советник нескольких американских администраций по вопросам национальной безопасности США Збигнев Бжезинский положительно оценил статью Путина.
Статья была опубликована в "Газете Выборча" накануне визита главы российского правительства в Польшу. Визит приурочен к 70-летию начала Второй мировой войны.

Интервью с американским политологом "Интерфакс" публикует во вторник, 1 сентября.

По мнению Бжезинского, статья Путина во влиятельной варшавской газете является важным шагом к российско-польскому примирению.

"Тональность [статьи] очень хороша, даже несмотря на то, что по некоторым специфическим вопросам польские и российские взгляды могут по-прежнему расходиться", - цитирует Бжезинского "Интерфакс". Также, как отмечает Бжезинский, "американский взгляд на Европу после окончания Второй мировой войны всегда отдавал предпочтение франко-германскому примирению, затем германо-польскому примирению, и, особенно после 1989 года, полномасштабному примирению с Россией".

Отметим, что 81-летний Збигнев Бжезинский в США относится к числу наиболее авторитетных политологов. Самая известная его работа - "Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы". До распада СССР Бжезинский считался одним из самых последовательных "антисоветчиков".

В своей статье премьер-министр России Владимир Путин призвал не считать пакт Молотова-Риббентропа единственным "спусковым крючком" Второй мировой войны.

По мнению Путина, аналогичную роль сыграло Мюнхенское соглашение 1938 года, после которого Адольф Гитлер решил, что "все дозволено", и что Франция и Англия "палец о палец не ударят, чтобы защитить своих союзников".

Премьер-министр РФ осудил пакт Молотова-Риббентропа, а также другие факты сговора с фашистами. Однако он отметил, что в 1939 году СССР оказался перед угрозой войны на два фронта (в тот же период активизировались бои с японцами на реке Халхин-Гол), и в ситуации, когда "возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать", решил, что отказываться от пакта о ненападении было бы неразумно.

В то же время Путин выразил глубокую признательность Польше за то, что она с уважением относится к советским воинским захоронениям. Также по мнению Владимира Путина, в российско-польских отношениях "после неоправданно затянувшейся паузы" начала проявляться "созидательная логика".

Визит Путина в Гданьск назначен на 1 сентября. Премьер примет участие в мероприятиях, посвященных годовщине ввода немецких войск в Польшу.