Раздел Политика
31 августа 2009, 19:13

МИД Грузии считает недопустимым патрулирование пограничниками РФ территориальных вод Абхазии

МИД Грузии считает недопустимым патрулирование российскими пограничниками территориальных вод Абхазии и расценивает это как нарушение норм международного права.
Такое заявление сделал на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. "Это беспрецедентный, незаконный и циничный шаг, когда в территориальных водах одной стороны агрессор намерен проводить охранные мероприятия. Можно сказать, что это пиратство и больше ничего", - заявил Д.Джалагания. По его словам, грузинская сторона намерена прибегнуть к международным правовым механизмам с целью соответствующего реагирования и пресечения подобных действий.

Накануне абхазская сторона заявила, что акваторию Абхазии будут патрулировать российские пограничники. Решение об этом было принято после задержания судна, направлявшегося в Абхазию. В связи с этим Абхазия обратилась в Совет Безопасности ООН и Евросоюз, указав, что своими действиями "Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе". Абхазия также высказала готовность дать "пропорциональный ответ" в случае, если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии".

Согласно законодательству Грузии, территориальные воды Абхазии закрыты для международного плавания.