Раздел Политика
31 августа 2009, 11:31

Медведев хочет «навести порядок в учебниках истории»

Необходимо навести порядок с преподаванием истории в российских школах. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью корреспонденту телеканала "Россия".
"Мы когда-то учились по учебникам истории, которые были утверждены определенным образом, проходили жесткую идеологическую обкатку, утверждались, что называется, на самом верху и давали некие целостные представления о том, что было в прежней жизни, что было в истории России, да и всего мира. Сейчас учебников много, и от этого в какой-то момент закружилась голова, возникло ощущение того, что история смотрится абсолютно по-разному", — отметил Медведев.

В то же время, заявил президент, далеко не все новые учебники истории оказались равного качества. "Это плохо, потому что в голове у школьников в результате этого возникла каша. Я считаю, что мы должны в этом вопросе навести порядок. Для этого решения, в общем-то, приняты. Сейчас такого рода учебники проходят экспертную оценку, причем это не экспертиза одного ученого, пусть даже самого выдающегося, а экспертиза крупных научных центров, таких, как Академия наук. И только после этого учебник или учебное пособие может быть рекомендовано для использования в школе", — цитирует президента пресс-служба Кремля.

Вместе с тем он отметил, что использование разных учебников в конечном счете неплохо, "но это и создает особую ответственность для преподавателя истории за то, какой учебник он выберет и порекомендует для изучения".

"Вопрос, скорее, в том, чтобы абсолютно очевидные вещи все-таки одинаково толковались в этих учебниках. Нельзя называть черное белым. Нельзя называть, допустим, агрессором того, кто оборонялся", — подытожил глава государства.

Напомним, в феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев объявил о своем намерении регулярно информировать россиян об антикризисных мерах в эфире ведущих российских телекомпаний. "В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна, – заявил президент. – Я считаю, что и власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимаются для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся".