Раздел Политика
31 августа 2009, 09:37

В Японии сменилась власть

На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Японии правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией впервые за 50 лет потерпела сокрушительное поражение.
По предварительным данным, ведущая оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) получит примерно 300 из 480 мест в ключевой нижней палате парламента и сформирует новое правительство. ДПЯ уже заявила о корректировке как внутренней, так и внешней политики страны, в том числе пересмотре ряда положений военно-политического альянса с США.

Скорее всего ЛДП получит лишь около сотни депутатских мандатов, то есть в три раза меньше, чем сейчас. Это означает провал политики либерал-демократов, которые практически непрерывно находились у власти с 1955 года. Нынешний премьер-министр Японии Таро Асо будет вынужден подать в отставку. Для формирования правительства ДПЯ достаточно получить 241 мандат, но скорее всего она сформирует правящую коалицию с социал-демократами и Новой народной партией, чтобы иметь в парламенте две трети голосов. Вчерашние оппозиционеры будут полностью контролировать исполнительную и законодательную власть, так как еще летом 2007 года завоевали большинство в верхней палате парламента. Ожидается, что новым премьером Японии станет 62-летний глава ДПЯ Юкио Хатояма. Выборы главы кабинета министров пройдут в середине сентября, что позволит г-ну Хатояме в октябре в новом качестве принять участие в сессии Генассамблеи ООН и саммите глав «большой двадцатки» в США.

Итоги выборов отразили недовольство японцев самым сильным за последние 60 лет экономическим спадом. ЛДП не справилась с растущим государ­ственным долгом, безработицей, проблемами, вызванными старением населения. «Японское общество разочаровано тем, как различные премьеры от ЛДП в последние годы решали всевозможные проблемы, включая экономические вопросы и многочисленные коррупционные скандалы. Большинство избирателей поверили, что необходимы перемены», — сказал РБК daily директор Центра изучения Японии при университете Кардифа Кристофер Худ.

Демократы обещали, что подвергнут коррективам не только внутренний экономический курс, но и внешнюю политику Японии, в частности пересмотра ожидают некоторые положения военно-политического альянса с США. Юкио Хатояма заявил, что намерен добиться строгого выполнения запрета на транзит через Японию американского ядерного оружия. Официально Токио после Второй мировой войны обещал не иметь, не производить и не ввозить ядерные вооружения, однако, по признанию ряда отставных японских дипломатов, в 60-х годах прошлого века власти тайно пообещали Вашингтону не обращать внимание на прибывающие в страну американские корабли с ядерным оружием на борту.

Впрочем, на фоне роста ядерной и ракетной угрозы со стороны КНДР, усиления военной мощи Китая и нерешенности спора с Россией по поводу Южных Курил от альянса с Вашингтоном Токио все же не откажется. «Изменения в отношениях с США будут не такими кардинальными, какими бы их хотела видеть ДПЯ, но они будут и пойдут Японии на пользу, — отметил Кристофер Худ. — Япония стремится к более равноправным отношениям с США».