Раздел Политика
27 августа 2009, 12:44

В МВД рассказали, что должен уметь «идеальный милиционер»

МВД РФ через полгода переходит на новую форму специального профессионального обучения сотрудников органов внутренних дел - по замыслу руководства МВД, в милиции не должно остаться ни одного непрофесси
все милиционеры будут знать законы и получат "навыки применения мер принуждения с соблюдением норм законодательства Российской Федерации и прав человека". Приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева, утверждающий наставление по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, публикует в четверг "Российская газета".

"Раньше такие документы были либо секретными, либо предназначались только для служебного пользования. Секретность объясняли тем, что нужно лишить преступников возможности изучить схему действий милиции в разных ситуациях и лучше готовить свои "операции". Теперь же впервые наставление о подготовке милиционеров публикуется в открытой печати - в МВД посчитали, что люди должны знать, чему обучают правоохранителей, чего от них может ждать и требовать каждый гражданин", - говорится в комментарии газеты.

Судя по новому наставлению о милицейской подготовке, в компетенции милиции буквально все - от первой медицинской доврачебной помощи до спасения людей в ядерной войне, отмечает издание.

Милиционер должен разбираться в топографии и библиотечном деле, в специальной, в том числе строительной, технике, уметь успокоить потерявшегося ребенка и спасти человека, пораженного, например, электрическим током. Каждый милиционер обязан помочь человеку, попавшему в ДТП, получившему травму или ранение, спасти утопающего. Даже если у прохожего случился сердечный приступ, первый, кто может и должен прийти на помощь, - сотрудник милиции, пишет "РГ".

Каждый милиционер обязан знать уставы, поименно всех своих начальников до министра внутренних дел РФ включительно, Гимн России, статус и описание Государственного флага и Герба РФ, знамени МВД, знать Героев России своего подразделения, "основные требования президента России и министра внутренних дел РФ к сотрудникам органов внутренних дел по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, выполнения оперативно-служебных задач", состав, структуру, задачи и функции МВД, "требования профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения сотрудника органов внутренних дел", а также права граждан, которые он должен не только соблюдать, но и защищать.

В наставлении подробно прописано, как милиционер должен уметь обращаться с оружием, обезвреживать взрывные устройства, догонять и доставлять в отделение разного рода воров, хулиганов и прочих нарушителей нашего спокойствия. Сотрудники ОВД должны будут владеть навыками обращения с огнестрельным оружием и приемами стрельбы "с прицеливанием по неподвижным и движущимся целям в условиях ограничения времени на стрельбу" и стрельбы "без прицеливания, в том числе по нескольким целям".

В процессе профобучения сотрудников ОВД научат иметь образцовый внешний вид, быстро и четко выполнять распоряжения начальников.

Нургалиев определил конкретные сроки, в которые приказ должен быть исполнен. За три месяца кадровики обязаны выявить всех сотрудников, которые служат меньше года и не прошли специальной подготовки, за полгода должны быть составлены новые учебные программы. Продолжительность профессионального обучения должна быть не менее 500 часов.

Увильнуть от учебы, переподготовки и просто сдачи экзаменов вряд ли удастся - теперь от оценки будет зависеть зарплата и дальнейшая карьера. "Неуд", полученный несколько раз, сулит расставание с погонами, сообщает газета.

Проверке подлежат все сотрудники, выполняющие самостоятельные обязанности.

Глава МВД поручил руководителям органов внутренних дел взять под личный контроль организацию профессиональной подготовки сотрудников, "лично проводить в системе служебно-боевой подготовки занятия по наиболее актуальным проблемам оперативно-служебной деятельности и обязать руководителей всех категорий и уровней к проведению таких занятий".