Раздел Политика
26 августа 2009, 09:24

Делегация ОАГ не смогла добиться в Гондурасе согласия на возвращение свергнутого президента

Делегация глав МИД стран Организации американских государств завершила визит в Тегусигальпу, так и не добившись от гондурасского правительства согласия на возвращение к власти Мануэля Селайи.
Таким образом, ОАГ не удалось продвинуться в попытке политическими средствами урегулировать ситуацию в Гондурасе и выйти на подписание взаимоприемлемых договоренностей на застопорившихся переговорах в Сан-Хосе, которые велись при посредничестве костариканского президента Оскара Ариаса, передает ИТАР-ТАСС.

"Делегация сожалеет, что в этот раз не удалось получить поддержку Соглашению Сан-Хосе", - заявил в Тегусигальпе костариканский министр иностранных дел Бруно Стагно, зачитав декларацию, принятую по итогам работы миссии ОАГ.

В документе подчеркивается, что предложенные в Сан-Хосе договоренности "содержат положения, необходимые для диалога и примирения, восстановления конституционного порядка и режима правового государства".

Делегация ОАГ пробыла в Тегусигальпе два дня и провела встречи с членами "правительства де-факто", а также представителями местных властей, политических партий, церкви и гражданского общества.

"Временный президент" Роберто Мичелетти, встретившись с делегацией, подтвердил известную позицию путчистов о том, что никакого переворота в Гондурасе якобы не произошло, а Селайя был отстранен военными от власти в соответствии с решением судебных властей.

"Временный президент" заявил, что 29 ноября в стране пройдут всеобщие выборы "независимо от того, признает или нет их итоги международное сообщество".

В состав делегации ОАГ вошли главы МИД Аргентины, Коста-Рики, Мексики, Панамы, Ямайки, а также госсекретарь канадского МИД по делам американского континента. Вместе с делегацией в Тегусигальпе в качестве наблюдателя находился генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса.