Раздел Политика
25 августа 2009, 19:32

Лукашенко попросит у Медведева $500 млн

Встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко пройдет в Сочи 27 августа, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.
В ожидании встречи лидер Белоруссии отдыхает в спа-отеле, принадлежащем олигарху Дерипаске. По данным экспертов, Лукашенко перестал надеяться на помощь Запада и собирается просить крупный кредит у России.

О предстоящей встрече Медведева и Лукашенко во второй половине этой недели в минувшую пятницу сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, передает "Интерфакс". До 27 августа Медведев находится с визитом в Монголии. Как отмечал Приходько, Лукашенко прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению Медведева.

Приглашение в Сочи президент Лукашенко получил 1 августа в Киргизии на неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ. В середине прошлой недели Медведев повторно пригласил Лукашенко в Сочи по телефону.

Президент Белоруссии прибыл в Сочи 21 августа, в пятницу. Как пишет "Комсомольская правда в Белоруссии", Лукашенко не поехал в свою резиденцию в Красной Поляне, а поселился в спа-отеле "Родина", который принадлежит известному российскому олигарху Олегу Дерипаске.

В отеле "Родина" есть пляж, теннисные корты, несколько залов, концертная площадка, яхта и даже своя пивоварня. Проживать VIP-персонам в отеле очень удобно – территория тщательно охраняется, как секретный объект. По данным информированных источников, если в этот отель приезжают по приглашению Медведева, то российский президент сам и оплачивает номера. Номера в отеле стоят от 1,5 до 3 тысяч долларов сутки.

Между тем, как стало известно изданию, в Красную Поляну из Белоруссии уже приехал обслуживающий персонал и повара. Предполагается, что Лукашенко приедет туда после встречи с Медведевым. В своей резиденции он обсудит итоги переговоров с министрами, которые также прибудут в Красную Поляну.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, эксперты готовят повестку дня встречи по вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества России и Белоруссии в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза.

По словам Лукашенко, они с Медведевым обсудят "весь спектр сложных вопросов - тех, которые до сих пор не решаются", пишет газета "Ведомости". Встреча двух лидеров состоится после обострения отношений между РФ и Белоруссией, вызванного "мясо-молочной войной".

В начале июня Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию белорусской молочной продукции. Минск в качестве ответных мер ввел на границе усиленный таможенный контроль. В связи с этими обстоятельствами Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ в Москве 14 июня и объявил все принятые на нем решения нелегитимными. Конфликт удалось урегулировать.

В июле отношения вновь обострились. Россия объявила о запрете на ввоз продукции двух белорусских мясокомбинатов. Белоруссия в ответ перекрыла трубопровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ в Латвию.

Как считают эксперты, и Минск, и Москва последние недели пытались найти повод решить возникшие противоречия. Но, по мнению аналитиков, во встрече больше заинтересован Лукашенко. По данным экспертов, Лукашенко перестал надеяться на помощь Запада и намерен просить у России кредит на 500 млн долларов, так как дела в белорусской экономике обстоят все хуже - за полгода белорусский экспорт упал на 50%, инфляция составила 14,6%.