Раздел Политика
24 августа 2009, 14:29

Москва предложила разместить Парламентский центр около Кремля

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что Парламентский центр, в котором планируется разместить Совет Федерации и Госдуму, может занять одно из зданий рядом с бывшей гостиницей "Россия"
Об этом он заявил в интервью "Российской газете".

"Около бывшей гостиницы "Россия" расположен памятник истории, так называемый воспитательный дом. Достойная архитектура, российская, ничего не нужно придумывать. Не нарушая охранного законодательства, там вполне можно разместить парламентский центр ХХI века", - сказал Кузьмин, добавив, что согласования федеральных властей на этот проект пока не получены.

Изначально Парламентский центр общей площадью около 200 тысяч квадратных метров планировалось построить на месте стадиона "Красная Пресня" за Белым домом. Против проекта высказались местные жители. В тоже время управляющий делами президента Владимир Кожин заявлял, что других вариантов для размещения центра "просто нет".

В начале года Владимир Кожин сообщил, что Парламентский центр точно не будет возведен на месте стадиона на Красной Пресне, так как создание инфраструктуры для центра в этом районе Москвы по затратам будет сопоставимо со строительством самого здания. По его словам, центр может быть возведен в пределах Бульварного кольца.

Ранее управделами оценивало инвестиции в строительство Парламентского центра в 300-400 миллионов долларов. При этом, как заявлял Кожин, часть средств планируется получить от продажи на аукционах зданий, в которых сейчас располагаются Совет Федерации и Госдума.

В середине августа префект Центрального административного округа Алексей Александров подтвердил, что стадион "Красная Пресня", расположенный на Дружинниковской улице, останется спортивным объектом. В летнее время стадион будет функционировать как футбольная площадка, а зимой - как каток.