Раздел Политика
20 августа 2009, 12:47

Свердловское правительство тратит деньги на золотые кирпичи

19 августа 2009 года свердловское правительство подписало с ОАО "Ювелиры Урала" договор на изготовление 24 кирпичей из чистого золота общим весом более 4 килограммов.
Выглядеть драгоценные кирпичи будут скромно, но со вкусом. Заключенный госконтракт запрещает наносить на них какие-либо изображения. На лицевой стороне кирпичей будет лишь выгравирована надпись "BRIC", а на боковой - фраза "The first BRIC summit was held in Ekaterinburg, Russia on 16 June 2009". Сохранность золотых кирпичей обеспечит закрывающаяся специальным замком подарочная упаковка из ценных пород дерева.

Интересно, что на выполнение заказа свердловские власти планируют потратить 500 тысяч рублей. Эта сумма почти в 8 раз меньше себестоимости необходимого для их изготовления металла.

На предприятии затруднились сообщить подробности контракта и его исполнения, сославшись на большой объем выполняемых "Ювелирами Урала" заказов.

Пока неизвестно, кто станет обладателями "саммитовских" кирпичей. Гости БРИК давно разъехались, а отправлять им сувениры по почте было бы как минимум неразумно. По одной из версий, килограммы драгметалла "осядут" в коллекциях устроителей мероприятия.

Еще 175 тысяч рублей правительство Свердловской области собирается выделить на изготовление 7 статуэток в виде соболя со стрелой на подставке из яшмы и малахита, они также будут упакованы в обитые бархатом коробки из ценных пород дерева.

Стоит отметить, что "золотая лихорадка" охватила кабинет министров незадолго до секвестирования бюджета региона-2009. Недавно его глава Виктор Кокшаров заявил, что свердловские власти будут вынуждены экономить каждую бюджетную копейку и в 2010 году. Беспокоясь о рачительном расходовании средств, правительство решилось на приостановку в будущем году 10 важнейших для региона целевых социальных программ.